日刊せみなりーBLOG
卵焼き…
更新日:2013/08/17
現場出張で、
居酒屋に行くことが多いうちの会社は、
みんなの好物がよくわかる。
例えば、
ホンワカH君の、
卵焼き好きは有名だ。
それも出し巻き卵が大好きだ。
『だって、味がついていたら、
醤油をかけられないじゃあないですか』
それは、醤油が食べたいんじゃあないの?
誰かに突っ込まれていたが。
とにかく、ホンワカH君は、
居酒屋で卵焼きは欠かせない。
でも、まあ、
卵焼きはみんなが好きかもしれない。
ただし、
育った家庭の味があるから、
『うちのは甘かったぞ。親父が砂糖好きだったから』
は、モゴモゴN社長。
私が好きだったのは、
お醤油とお砂糖が入った卵焼きだ。
うちの母は、
料理に砂糖を使わない人だが、
私のお弁当に入っている卵焼きは、
少し甘かった。
今度は私が母になり、
卵焼きを作る番になった。
自分が食べていたものと同じものを作ったら、
長女が、『砂糖が入った卵焼きは嫌い』
と言うので、
我が家の卵焼きは出し巻になった。
卵焼きは難しい。
『卵焼きのフライパンは専用にしないと…』
は、母の教えだが、
何が悪いのか、専用にしても、
フライパンには、
卵がしっかりこびりつく。
その卵焼きを、
久しぶりに作った。
夏休みも、もうすぐ終わり。
今日は、娘家族たちと手巻き寿司の予定。
(上手くできるかな?)
夫婦二人だと、面倒で、
『目玉焼きでいい?』だったから、
専用のフライパンを洗い、
油を引いた。
案の定、久しぶりの卵焼きは、
いうことを聞いてくれず、
あれれ、あれれ、あれー!
だったが…
『お母さん、卵焼きを作ったんだあ』
三女に言われて、
ちょっと、嬉しかった。