日刊せみなりーBLOG

卵焼き…

更新日:2013/08/17

現場出張で、
居酒屋に行くことが多いうちの会社は、

みんなの好物がよくわかる。
例えば、

ホンワカH君の、
卵焼き好きは有名だ。

それも出し巻き卵が大好きだ。
『だって、味がついていたら、

醤油をかけられないじゃあないですか』
それは、醤油が食べたいんじゃあないの?

誰かに突っ込まれていたが。

とにかく、ホンワカH君は、
居酒屋で卵焼きは欠かせない。

でも、まあ、
卵焼きはみんなが好きかもしれない。

ただし、
育った家庭の味があるから、

『うちのは甘かったぞ。親父が砂糖好きだったから』
は、モゴモゴN社長。

私が好きだったのは、
お醤油とお砂糖が入った卵焼きだ。

うちの母は、
料理に砂糖を使わない人だが、

私のお弁当に入っている卵焼きは、
少し甘かった。

今度は私が母になり、
卵焼きを作る番になった。

自分が食べていたものと同じものを作ったら、
長女が、『砂糖が入った卵焼きは嫌い』

と言うので、
我が家の卵焼きは出し巻になった。

卵焼きは難しい。
『卵焼きのフライパンは専用にしないと…』

は、母の教えだが、
何が悪いのか、専用にしても、

フライパンには、
卵がしっかりこびりつく。

その卵焼きを、
久しぶりに作った。

夏休みも、もうすぐ終わり。
今日は、娘家族たちと手巻き寿司の予定。

(上手くできるかな?)

夫婦二人だと、面倒で、
『目玉焼きでいい?』だったから、

専用のフライパンを洗い、
油を引いた。

案の定、久しぶりの卵焼きは、
いうことを聞いてくれず、

あれれ、あれれ、あれー!

だったが…

『お母さん、卵焼きを作ったんだあ』
三女に言われて、

ちょっと、嬉しかった。

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