日刊せみなりーBLOG
アスパラ・・
更新日:2010/05/24
『わ~今日のご飯、アスパラの炒め物だ~』
残業晩御飯のおかずにアスパラの炒め物をつくった。
『今年は、アスパラが高いと思わない?』
主婦のチェックマンA子さんは、値段に敏感!
『アスパラって一本まんま、茹でるといいんだ~とこの間気付いたんですよ~』
ビベロYちゃんもアスパラが好きらしい。
『あれ?みんな一本まんま茹でないんですか?
うちはいつも一本まんま出されましたよ。』
スノーマンK君の家は随分贅沢だね~。
でも、そうなのだ!
アスパラは、一本まんま茹でて、その後下の皮を剥く。
甘みが逃げずに美味しいのだ。
『え?皮を剥くんですか?うちはそのまんまだわ』
『うん、うちも』
いえいえ、私も若いうちは剥いていませんでしたが、
年とともに、皮が気にかかるようになったんですよ・・
とは言わず、『剥いても美味しいよ~』と話を微妙にずらす。
硬いもの、筋のあるものが苦手にドンドンなっていく。
『家庭菜園を始めたんですけど、アスパラも植えようかなと・・』
カッコマンH君も大のアスパラ好き、
居酒屋にアスパラ炒めがあったら、必ず頼む。
『アスパラを植えるんだったら、自宅のすぐ側じゃないとだめだよ』
『もしかして、伸びるのが早いから?』
メタボ諦めH常務の庭にはアスパラがあるらしい。
『そう、この天気で一日で5センチ位伸びるの、昨日は家族で天ぷらにした。』
あら!いいわね。
『アスパラは柔らかいところでポキッておる。
そしたらツーって水が落ちる。それが甘くて美味しいんだ~』
やっぱり、採りたてだよね。
『美味しいアスパラにするためには、
採った後のアスパラはモコモコにしたほうがいいんだよ。』
収穫時期が終わったアスパラは伸び放題の、モサモサ薄黄緑になっているが、
意味があったのか。
『あ・そうなんですか?あの姿が必要なんですか?それって微妙・・』
カッコマンH君の美的センスにはあの姿は、確かに微妙・・
どんどん、アスパラが食べたくなってきた。
食べたい・・食べたい・・
私は、美味しいアスパラを人から貰って食べたい・・・
あああ・・・食べたい・・誰か取り立てアスパラを持ってきてくれないかしら・・
茹でて、皮を剥いて・・・・だめ?