日刊せみなりーBLOG
道東ラーメン・・
更新日:2011/08/31
長期現場は、昼ごはんが問題・・
知らない土地で・・知らないお店・・
2日目、
『前に来たときは何食べたの?』
私が中標津の現場に来たのは初めてだけど、
その他の補償チームは3~4回来ている。
『う~ん、この間はラーメンでしたね。』
では・・そのお店に行きましょう・・
『ここ?さんぱち・・だね』
札幌にもある“さんぱち”だ。
入ったら・・
『あれ?前回来たのはここじゃあないな・・
まあ~いいか』
あれ?
メニューが札幌とは違う感じ・・・
『昆布や海産物で出汁を取った特別ラーメン塩!』
はモゴモゴN社長、
『とんこつ塩!』『とんこつ味噌!』
私は、ハーフ塩にミニ餃子・・
あれ?
麺が白くて細い釧路ラーメンだ。
あれ?
『とんこつなのにさっぱり海産物の香り・・』
3日目・・・時計台ラーメン・・
『とんこつ塩!』『五目野菜ラーメン二つ!』
『とんこつ味噌!』
どうしてみんな同じ物を頼むのか・・
そして・・
あれ?
麺が白くて細い釧路ラーメンだ。
あれ?
『とんこつなのにさっぱり海産物の香り・・』
4日目、
気になっていた中標津のラーメン屋『丸福』
ボリューム満点・白くて細い釧路麺・
海産物の出汁・・チョッとショッパイけど美味しい・・
但し、並みのボリュームではない。
但し、材料が良質な、その分お高い・・
どうやら・・
中標津は釧路ラーメンの血筋らしい・・
例え、“さんぱち”でも“味の時計台”でも、
その地方の好みに合わせなきゃあ・・売れません・・
因みに、
補償チームが【丸福】を気になった理由・・
①行列が出来ている。
②普通のお店に繋がって大きなビニールハウスの店がある。
補償チームは、どんな建物でも調査積算するが、
手作り感あふれるそのお店・・
大きなビニールハウス風の建物は、
ビニールの代わりにタキロン・・
そして・・内部は太い古材を組んで造った重厚な店・・
『この店の調査はしたくね~』
つい、本音が出たラガーマンM君。。。。
それにしても、3日続けてラーメン・・・
だったが・・・
中標津・・
蕎麦屋さんよりラーメン屋さんの多い街だった。