日刊せみなりーBLOG
食べる事・・は・・
更新日:2011/11/28
社内は、
お弁当を作っている人、
作ってもらっている人、
作ってもらわない人、
作ってもらえない人に、
分かれているが・・・
『どうして、
作ったお弁当はおかずが同じでも飽きないのに、
買ったお弁当は、
品を変えても飽きてくるんだろう・・』
これが、疑問の一つだったのだが、
先日その答えを頂いた。
答えてくれたのは、
管理栄養士を20年以上務めてから、
行政書士事務所を開いた変り種、
高橋澄恵さんだ。
高橋さんいわく、
『人間のDNAには、
食事の用意をする事、調理をする事を、
楽しい、嬉しいと思うことが
刷り込まれているんです。』
(え~そうなの?
私は疲れていると苦痛だわ・・)
『大昔、木の実を取ったり狩猟をしたりして、
みんなが集まって食事の用意をするのは、
ご飯を食べられるという喜びだったから・・』
(なるほど・・・)
『コンビニ弁当には、
作っているという感じがしないから飽きちゃう、
家族が作ったお弁当は、
例え作った場面を見ていなくても、
無意識に作っていると思っているから、
飽きないんです・・・』
(なんか、納得・・)
『もうひとつ面白いのは、
例え買ったおかずでも器に開ける手間をかけるだけで、
喜びに変わって飽きにくくなるんです。』
(何か・・わかる)
食べると言う行為一つでも、
人間が出来てからの、
なが~い歴史が関わって、
それが凍みこんでいるんだ~
高橋さんは、
人間の消化機能と人間の歴史についても、
分かりやすく教えてくれたが、
『人間の長い歴史の中で、
夜に電気をつけて明るくし、
遅くまで起きていると言うのは、
ホンとに極々短い歴史でしかないんですよ、
だから、
夜遅くに食事を取って、
うまく消化するようには出来ていないんです。』
そうだよな~
残業が終わってから食事を作り、
11時近くに食事を取るのは、
身体を壊す元なんだ。
これからは、
『食べないで寝なさい!』と夫に言おう~
え?違う?・・・?