日刊せみなりーBLOG
りんご・・りんご・・りんご・・
更新日:2011/12/01
名誉顧問の前川北大名誉教授からお歳暮に、
【長野のりんご】が会社に届いた。
前川名誉教授は、
長野県上田市の研究所?にいたことがあり、
その繋がりで、
毎年りんご【ふじ】を送ってくださる。
『わ~いい匂い~』
と、箱を開けるなりみんなで頂く。
堅いりんごの苦手な私もパリッ!
蜜がびっしり・・だ。
『え?むつみさん、堅いりんごが嫌いなんですか?
りんごは堅くなきゃあ~』
は、若いビベロYちゃん、
頷いた面々はみなさん、お若い・・・歯。
私は昔から柔らかいりんごが好きだった。
特に、【あさひ】・・御存知か?
先日、
果樹の苗木を専門に育てている方にお会いした。
『あさひがお好きなんですか?
それはりんごの通です』
と言われたが・・
なんでも、
あのすっぱさと甘さのバランスが、
【りんご】なのだとか・・
『今は本当に、
あさひを見かけなくなりました。
紅玉(こうぎょく)は、
お菓子に使うのでたまに見かけますが・・』
と続けて言ったら、
『わ~凄い!
こうぎょくと言う言い方をするのは、
年齢の高い方で・・はははは・・
今はプロでも“べにだま”と言ったりしますよ~』
ははははは・・・・
年齢が高いので・・・・。
ついでに
『梨は20世紀が好き』と言ったら・・
『あ==余り作られなくなりましたね』
明らかに・・・
時代遅れらしい・・。
蜜がびっしり入った“ふじ”は、
残業の合間に食べ、
『それぞれ、家に持って帰って~』
とすぐに売り切れた。
果物にも流行りがあるから、
近頃は新種に変わることを想定して、
果樹農家は栽培をするらしい。
流行は巡り巡って繰返すと言うから・・
そのうち・・
また、【あさひ】がつくられるのかしら?
あの甘酸っぱさを思い出して・・
唾がでた・・。