日刊せみなりーBLOG
鍋焼き蕎麦・・
更新日:2012/01/24
【なべそば】なるものを、
初めて食べた。
場所は【藪半】、
小樽の老舗蕎麦屋さんだ。
『むつみさんって、鍋焼きうどん、
好きですよね~
真夏でも、
あれば食べますね』
そう・・
現場のお昼でお蕎麦屋さんに入り、
『あ!鍋焼きうどんある!
私、鍋焼き!』
真夏に、
みんなが冷たいお蕎麦を食べている横で、
私は鍋焼きうどんだ。
その私の【鍋焼きうどん論】では、
鍋焼きうどんほど、
値段と中味が、
店に寄って統一性が感じられない食べ物はない。
絶対、
鍋焼きうどんを食べないラガーマンM君が、
『へ~そうなんですか・・』
と、全く興味を見せない中で、
むつみさんは力説する。
『例えば、
卵と鶏肉入りで700円、海老天が入っていたら800円、
お餅も入ったら900円とか、
基準がありそうじゃない・・でも、
鍋焼きうどんは600円でも、
卵や海老天が入っている店もあれば、
750円でも、
卵も入っていない店もあるのよ~』
ねえ~そう思わない?
みんなは、
全く興味がなさそうにマンガを読んでいるが・・
そんな、
【鍋焼きうどん硬派】の私は、
【鍋焼きそば】は外道と、
食べたことがなかったのだが・・
(食べずに外道という方が外道・・)
と、思い直し・・
(藪半の鍋蕎麦なら・・)
と、挑戦した。
(のびているんじゃ~)の心配もなく・・
(そばの味がしないのでは・・)の不安もなく・・
カツオ出汁は美味しくて、
ついつい全部飲み干した。
てんぷらは【イカ天】、
5種類のかまぼこが、
これまた美味しい。
(食わず嫌いは・・損かも~)
よし!
今年の現場お昼は鍋蕎麦だ~
早く来い来い、
春調査!楽しみだぞ~