日刊せみなりーBLOG
ピザパイ……
更新日:2012/09/04
私も【七人の孫】が出来たが、
何と言っても、
【七人の孫】と言えば、
森繁久弥のホームドラマだ。
私が何歳の時のドラマだろうか、
子どもでも、面白かった。
樹木希林のお手伝いさんがいたように思う。
森繁久弥が、とぼけていて掛け合いがたのしかった。
そのドラマでどうしても忘れられない場面がある。
日航のスチュワーデスの設定の孫がいて、
イタリヤ便の時は必ず、
ピザパイをお土産に買ってくるのだ。
みんなが台所に集まって、
ピザを切り分ける。
温め直しもしないけど、
孫たちは美味しそうに食べる。
(ピザパイってどんな味なんだろう)
子供心に、それは憧れだった。
その頃、日本ではピザパイは、
未知の食べ物だった。
そんなに憧れていたのに、
なぜか、初めて食べた時のことは覚えていない。
ただ、好きになった。
だから、夫と初めてデイトした時、
映画館の地下にあるイタリアンで、
ピザを頼んだ。
夫は、
『これは食べ物か?!』と言い、
『まずい…』
………食べ物の好みは一致しない。
今、ピザは一般的になり、
自分で皮から作る人も多い。
知人のエールの阿部さんは、
何と、携帯ピザ釜まで作ってしまった。
一斗缶位の大きさで、炭で焼く。
確か、二分位で焼きあがるはず。
これが美味しいのだ。
イタリアの本場のピザは食べたことはないが、
皮が薄いのにモッチリ、
いくらでも食べられる。
あの七人の孫で食べていたのは、
このモッチリ味だったのだろうか?
憧れはピザ……
昭和30年代後半の話だ。