日刊せみなりーBLOG
とろろ
更新日:2013/02/09
夕べは十勝川温泉に宿泊した。
朝は旅館のバイキング、
どれどれ 、
私の好きな料理はあるかしら?
バイキングの時は、
必ず一回り見て、狙いを定めて取りに行く。
ふむふむ、
あ!うどんがあった。
自分で温めて小丼に盛り付ける。
ほうれん草の御浸しも嬉しいな〜
わ!とろろがある!
帯広は長いもの産地、私の大好物なので、
丼にたっぷり取り、
そうだ、うどんにもかけよう〜
粘りがしっかりあり、
あああ美味しそう。
席に座り、
とろろをパクリ…………
あれ…ずいぶん甘いな、
こういう長芋なのかしら。
ほうれん草を乗せたとろろうどんを、
パクリ…………う〜ん。
とろろの甘さは砂糖だった。
うちの母親は岡山育ち、
味付けは関西風だ。
砂糖を使わず、
出汁をとって薄口醤油、塩が基本。
その味付けで育った私は、
煮付けにさえ砂糖を使わない。
そんな私にとって、
とろろに砂糖は馴染めなかった。
もったいない…
帯広のみなさんはとろろに砂糖を入れるのだろうか?
私の父方の祖母は、
カレーライスに砂糖をかけた。
高校時代の友人で留萌出身の彼は、
納豆に砂糖をかけた。
『あり得ない〜 』
と、叫んだ記憶がある。
釧路の義父は、
白ご飯に砂糖をかけるのが大好き。
蒸かし芋も白砂糖で食べた。
そう言えば、登別の温泉宿で、
『美味しいですよ』と出されたのは、
丸々とした梅干しに砂糖をかけたもの、
(砂糖をかけずにそのまま食べたい…)と思った。
どの味付けが、
正しいとか正しくないとかはないけど、
やっぱり、
砂糖の入っていないとろろが食べたかった。
たかがとろろ、されどとろろだ。