日刊せみなりーBLOG

美味しかった~

更新日:2013/02/10

帯広の勉強会で、
何人もの素敵な女性と知り合いになった。

その中の一人、
函館のTさんは居酒屋【魚まさ】の経営者だ。

函館に2店舗、
札幌に1店舗を展開している。

帰りのバスの中、
色々聞いてみた。

『魚まささんは居酒屋ですか?割烹ですか?』

『ピザやぎょうざなんかも置いているから、
業種としては居酒屋ですね。

でも、質で勝負する居酒屋です。
美味しいものをどんと出す。

これが、チラシ兼メニュー表兼案内です。』
渡されたミニバンのしおりには、

「魚まさ」のコンセプト、メニューの案内、
供給者の農家さん漁協さん酪農家さんも載っている。

『印刷以外全部手作りのチラシです』
どれどれと、見ていたら食べたくなった。

『札幌店でも、
ほとんど函館と変わりなく食べられますよ。』

あら!それでは本日行って見ましょう~

思いついたらすぐ行動が、
私の私たる所以だから、(今日は外食にしましょう!)

JRの中から、早速夫にメールをし、
昨日は【魚まさ札幌店】に直行した。

お店に到着したのは4時50分、
早すぎかしら・・・・

『お客様、開店5分前には店は開きますので、
後5分ほどお待ちください。』

感じの良い男性店員さんに言われて待っていたら、
程なく席に通された。

どれどれ、既に頼むものは決まっている。
『あの有名なぎょうざと・・・』

丁度三連休が始まったばかりで、
雪まつりだ。

あっという間にお店は満席状態だった。
飲兵衛の夫婦は食べるより飲む。

『すみません~ビールとワインおかわり~』
『すみません~焼酎と日本酒~』

『は~い』
走りながら店員さんがやってくる。

席が厨房の近くだったので、
店員さんのやり取りが聞こえてくる。

『大丈夫?持っていける?』
『大丈夫です』

『ここは俺がやるから、次行っていいよ』
『私が出来ますよ、○○さん、いっぱいでしょ』

状況をみながら、
お客様に早く飲み物や食事を提供しようと一生懸命、

そして、働く仲間も労わって、
お客様にも笑顔で対応・・

いいな・・
食事も美味しいけど気分もいい。

三時間近く粘り、
かなり酔って店を後にした。

今度は娘夫婦を連れてこよう、
リピーターってこうやって増えるんだね~

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