日刊せみなりーBLOG
再会・・
更新日:2013/03/14
先日、
出張の帰りに駅前ビルに入った。
何の用事かは忘れたが、
あまり入った事のない地下1階に行った。
(あら、結構、お店が入っているんだわ)
カレー屋さん、ラーメン屋さん、うどん屋さんが軒を並べていたが、
私は、その中に、
一軒のとても懐かしいお店を発見した。
【レストランスコット】だ。
もう無くなってしまったと思っていた店だった。
子どもの頃の思い出が蘇ってきた。
補償セミナリーの創業者である私の父は、
北海道職員だった。
公務員だから、
そんなに高い給料ではなかったが、
祖父母叔母など大家族で暮らしていた。
生活は大変だったと思うが、
母はやりくり上手で、
家計簿は神聖な域にまで達していたと思う。
日頃は、
卵一つも計算して使う母だったが、
クリスマスや記念日の外食の時は、
『こんな時はケチケチしたら美味しくないわ、
食べたいものを食べなさい。』
と、太っ腹だった。
父も新らし物好きだったから、
『クリスマスはレストランだ』
と、連れて行ってくれたのが、
【レストランスコット】だった。
50年も昔の事だ。
スコットは山小屋風の建物で、
蝶ネクタイを結んだ男性が、
席まで案内をしてくれた。
ナイフ・フォーク・スプーン・ナプキン・・・
が、テーブルの上に並べられていた。
私は何を食べたのだったかしら、
コーンスープだったかな?
とても贅沢な時間だった。
そのうち、ローヤルホテルやパークホテルが誕生し、
クリスマスや誕生日は、
ホテルで食事をするようになった。
何時から、
スコットに行かなくなったかは定かではないが、
私の中では、
【レストランスコット】は最高に贅沢な思い出になった。
駅前ビルの地下1階の【レストランスコット】には、
「札幌ではじめてのレストランです」と書かれた写真が張ってある。
山小屋風の、
私の思い出と全く同じ建物だった。
今は、
気軽な洋食屋さんになっていた。
50年前、
大大ご馳走だったハンバーグやエビフライは、
今は庶民の食べ物になった。