日刊せみなりーBLOG

ゴールデンウィーク初日…

更新日:2013/04/27

今晩は湯豆腐、
だって、寒いのだ……。

もちろん、
我が家の湯豆腐には豚肉の薄切りが入る。

結婚して間もない頃、
『これは常夜鍋と言って、毎日でも食べたくなるんだよ。』

と、私の母が作ってくれてからは、
定番となった。

ほうれん草も入るのが常夜鍋だが、
茹でるのが面倒で、白菜!にしていたが、

本日は、
サラダ用のほうれん草が売っていたので、

茹でずにそのままいれる予定だ。
でも、後一品どうしよう…と思っていたら、

冷凍庫に、
【北海しまえび】があることを思い出した。

そうだ、そうだ、
夫が出張先から買って来てくれたのだった。

私は大の海老好きだが、
何と言っても北海シマエビは大好物!

昔、
サロマの調査でおやつ代わりに出された、

【茹でたて北海シマエビ】は、
仕事を忘れて食べたっけ…

なので、
網走方面に出張で尚且つ、

その日のうちに、帰宅!の際は、
『はい、お土産!』で頂ける。

そうだ、そうだ、
北海シマエビを解凍しよう〜

と、冷凍庫を開け、
食べる分だけザルに開ける。

網走の道の駅で買ったという北海シマエビは、
形が不揃いの分、安いらしいが、

凍ていても、
お互いがくっ付いておらず、

(十個にしよう)と分けやすい。
後、箸休めが欲しいな〜

そうだ、そうだ、
函館土産の【お茶漬け昆布】があったっけ、

あれと人参で、
お手軽昆布の酢の物を作ってみよう。

函館のコンブ館には、
色々の昆布製品が売っているが、

このお茶漬け昆布は美味しいのだ!
ご飯に混ぜて、おにぎりにすると、

いくつでも食べられる。
これも、夫が函館方面に出張にいくと、

必ず買ってくる一品だ。
酢の物が成功するかはわからないが、

やって見る価値はありそうだ。

北海道は美味しいものが一杯あるから、
お土産には事欠かないようだが、

夫のお土産は、この二種類だ。
あ・室蘭の冨留屋のシュークリームがあった。

あれも懐かしい味の逸品だ。

本日は、夫の好きな常夜鍋と、
私の好きな北海シマエビと昆布の酢の物、

中々、いい感じの夕食ではないか…
二人っきりの、長いゴールデンウィークは、

幕を開けた。

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