日刊せみなりーBLOG
大田園!
更新日:2013/06/08
昨日の現場は江別市だった。
江別市と言っても、
『江別と北広島って隣だったの?』
とわかるほどの、北広島側で、
『江別も北広島も農業地域だったんだね』
とこれまた改めて思うほどの、
田んぼと畑の大田園風景が広がっていた。
さてさて、その現場、
私とカッコマンH君の組みは、
農場の用水路付近の調査だったから、
200メートルも歩けば人家があったが、
新人A君とラガーマンM君の組みは、
田園のど真ん中の用水路付近の調査だったので、
『図面を見たら、
ここ渡れるように見えるけど、
道がなくて、仕方が無いから、
飛んだ』
というところ、
つくづく、北海道の田園風景はでかい!
と実感した。
で…………お昼になった。
私とカッコマンH君は、
農道をとぼとぼ歩いてくる新人A君とラガーマンM君を、
車で拾い、
『どこでご飯にする?野幌までもかなりあるよ、』
『北広島の方が近いデスよ』と、
国道を左折した。
『あれ!お蕎麦の旗が立ってる!』
農家さんの中にその旗は突然現れた。
『入りますか』
『入ろう』
そこは、江別でよく見かける、
レンガとモルタルで出来た古い民家をそのまま使った、
【農家のお蕎麦屋さん】だった。
古さがモダンに見える作り方だ。
部屋の中はひんやりするほどで、
現場で火照った身体に気持ちが良かった。
農家の中に目立たなくあるお店だったが、
お客さんは次々来ていた。
知る人ぞ知るお蕎麦屋さんのようだ。
私は、鶏せいろを食べた。
鶏肉と野菜がいっぱい入った暖かい汁に
冷たいお蕎麦をつけて食べる。
予想通りお蕎麦は美味しかったが、
その出汁がまた美味しくて、
蕎麦湯をいれて飲み干してしまった。
『美味しかったね』
現場のお昼は大満足だった。
帰り際、お店の玄関に黒板があることに気がついた。
【本日使用の自家製野菜】
大根、なすび、とろろ芋…etc
古いレンガの民家と自分たちが作った野菜たちを
上手に活かしたお店だった。
さあ、午後からも頑張ろう!
農家さんのお昼に力を貰い、
私たちは、
再び田園のど真ん中に入って行った。
田んぼでは、
植えられたばかりの小さな苗たちが、
大田園を吹き抜ける強い風に、
負けじと頑張っていた。