日刊せみなりーBLOG
訓練?
更新日:2013/06/30
メロンには赤肉と青肉がある。
我が実家は青肉派だった。
特に、
北海道職員だった父が胆振支庁に在職中はよく食べた。
父は私に、
『むつみ、一番美味しいのは冷えたメロンを真ん中から割って、
ブランデーをかけて食べることだ。』と教えてくれた。
これは美味しかった。
魚のチカは、
大ぶりよりも小ぶりが好きだった。
母は小指ほどのチカの頭とはらわたを取り、
素揚げにし、ゴボウと一緒に二杯酢につける。
これがまた、美味しい。
官舎の小さな台所で母はチカだらけになっていた。
その頃、
室蘭焼き鳥という言葉はなかったけれど、
『これはうまいぞ』と父に食べさせてもらったのが、
豚精、玉ねぎ、甘だれの焼き鳥、
今で言う室蘭焼き鳥だった。
これも美味しい!パクパク食べた。
時は流れ、自分で家庭を持つと、
メロン半分を一人で食べることはなくなり、
というより、
三人の娘たちが優先で自分の口に入る事はなくなった。
父は会社を創業後、
チカ釣りは中々行けなくなり、
チカの二杯酢付けは思い出の味になった。
もちろん、魚を触れない私が作るなんてあり得ない。
室蘭焼き鳥は、
札幌でも食べられるようになり、
たまに行くが、
何となく、昔食べた方が美味しかったような気がする。
好き嫌いが激しい父だったが、
好きなものの食べ方にはとことんこだわり、
料理上手な母がそれに答えた。
私は母の料理上手も、
好きな食べ物にとことんこだわる父の血も、
受け継がなかったようだ。
ただし、美味しいものを食べながらお酒を飲むのは受け継いだ。
もしかして、
中学生から食べていたブランデー入りメロンのおかげかしら。
何事も若い頃からの訓練が大切…だ。