日刊せみなりーBLOG
とうきび…
更新日:2013/08/04
補償の仕事は、
わかってもらうことが難しいらしい。
ので、深くは言わないが、
建物から山の木、様々な営業形態まで知識が必要だ。
だから、
現場へ向かう車の中でも、
『あの木、何だかわかる?』
とか、クイズ形式で結構話しているが、
先日は、
『あの畑はなんの畑でしょう?』
なんていうのをやっていた。
『デッドコーン!』『あたり〜』
『デッドコーンととうきびの違いは、
植え方の密集度合いでわかる』
とラガーマンM君が言うと、
『ふうん』とビベロYちゃん。
ビベロYちゃんもわかるようだ。
デッドコーンは家畜の飼料、
とうきびより大きくなる。
近頃は、早生とうきびを作るために、
芽が出る頃、
ビニールをかけて育てる風景をよく見る。
あれは、春先の富良野だったけれど、
それが、店頭に並び出した。
『むばあば、トウモロコシが食べたい。』
愛知から来ている孫が言うので、
『北海道ではとうきびっていうんだよ』
何と無く教える。トウモロコシでは、
北海道のとうきびの甘さが伝えられない気がして…
一本一本の間隔を開け、
ビニールをかけて大事に育てられた早生のとうきびは、
甘くて美味しかった。
ハウスもののイメージとは違う力があった。
そう言えば、
春に富良野で見たとうきびの赤ちゃんは、
かけられているビニールを突き破って伸びていた。
その力が甘さになっているようだ。
『お前ら、とうきびはこうやって食べるんだぞ』
本州育ちの孫たちに、
夫は、
とうきび食べ方実践講習会をしていた。
これからが、
北海道の美味しい食べ物全盛期だ。
因みに、
デッドコーンは、本当はデントコーンと言うらしい。
林立するデッドコーンの風景も、
北海道の風物詩だ。