日刊せみなりーBLOG
創意工夫!美味しいぞ!
更新日:2013/10/26
『あら?!近くに食べるところ、何もなかったの?』
『そうなんです。毎日、昼はコンビニでした。』
現場に行って、
困るのは、トイレと食事だ。
出来れば昼食は、
落ち着いて美味しいものを食べたいが、
全道つづ浦々、
どこでも行きます!どこまでも!
だから、
山の中でなくても、
食堂が近くにないところは意外に多い。
『でも、ローソンはありましたよ』
てなかんじで、
コンビニのお昼ご飯になることもあるのだが・・・
先日、
『コンビも独自の工夫、しているんだあ!』
の感動ご飯を食べた。
それは旭川西神楽のローソンだった。
おでん売り場に、手書きのチラシ、
【おでんのつゆで讃岐うどん!】
乾燥ねぎ付で110円、
好みで、
油揚げ、わかめ、・・などを、
トッピングしてくれるそうだ。
コンビニのおでんの汁は美味しい。
これは、絶対美味しいと確信し、
『このおでんのうどん下さい。わかめ付で!』
『はい!130円です!』
冷凍の讃岐うどんをチンし、
おでんのカップに入れ、
おでんの汁をたっぷり、
そこに乾燥ネギと乾燥わかめを入れる。
車に戻って、蓋を開けると、
ネギもわかめも丁度良く戻り、
『頂きます〜』
美味しかった。
たった130円で、あったかうどんだ。
その後、
至る所にあるローソンで、
その【おでんの汁で讃岐うどん!】
を探したが、未だなし。
どこのお店も、
やってみようとは思っていないらしい。
コンビニのおでんの汁は、
その殆どが捨てられる運命だろうに、
それがうどんの汁として価値を生む。
凄い!
稲盛和夫さんの著書の中に、
値段を下げる努力の話があり、
その中で、
『うどんが高すぎる。もっと、工夫をして値段を下げる努力をしなければ』
という下りがあったが、
創意工夫は大きな事だけではない。
おでんの汁で讃岐うどん!
110円!トッピング20円!
買う人にも売る人にも、
嬉しい商品だと思う。
是非一度、西神楽ローソンへ、
お試しあれ!