日刊せみなりーBLOG
感謝豚汁・・
更新日:2014/02/20
東京研修に東北営業と、
男性陣が大幅減のこの2日間、
あいにく、
札幌は天気が悪く、
会社も雪で真っ白白。
もちろん、
雪かき隊長のラガーマンM君もいない。
はて・・どうしよう・・
と思っていたら、
力強く、スノーマンK君、早起きO君が、
朝早くから来てくれて、
老年除雪機を動かし、
スコップを使い、
えっさらこっさら、
広い駐車場の雪をかいてくれた。
『今日は、私、出かけないから、
豚汁と生姜焼きを作るわ!』
いつもは、
ありがとう!だけだけど、
今日は形にして、
心を伝えよう!
久しぶりに、
むつみさん食堂開店だ。
生協で、
豚肉、大根、ニンジン、牛蒡、
玉ねぎ、ジャガイモ、こんにゃく、生姜を、
買い求め、
まずは、豚汁つくり・・
次は、生姜を下ろして、
生姜焼きのたれをつくろう!
あれ?日本酒がないぞ。
そうだ!神棚に去年の4月のお神酒があった。
毎年、4月1日は、
年度の祈願で北海道神宮をお参りするが、
その時頂いたものだ。
会社の神棚に鎮座したままだった。
パンパンと勢い良く拍手し、
お下がりを頂く。
雪かきのご褒美に使うんだもの、
神様も許してくれるはず。
どぼどぼ入れる。
炊飯器をスイッチオンして、
生姜焼きを作る。
社内は、
食堂の匂いになった。
『僕もいいんですか?』
雪かき部隊ではない常任アルバイター北大生のA君も、
『どうぞ!ご相伴して~』
そして、12時過ぎ、
『できたよ~』
姫3人も、
『スノーマンK君、早起きO君、ありがとう!』
静かにモクモク頂いた。
なんか、嬉しいが・・・
いないはずのラガーマンM君の声が聞こえた。
『俺、毎日やってんですけど・・』
はいはい、感謝しています!
今度はビール付き感謝祭だ!