日刊せみなりーBLOG
ノンアル………
更新日:2014/05/03
昨日は会社の花見だった。
『うちの社屋は、新人採用には不利ですね』
と、社員から言われる木造二階建て、
一階は車庫と会議室のうちの会社も、
焼肉となると、俄然有利になる。
『桜も咲いたし、あったかいし』
車庫の大きな三連シャッターを開け放し、
お隣のマンションのみなさんには申し訳ないけれど、
牛肉、ホルモン、レバーにジンギスカン、
ホッケにシシャモ、帆立貝、
アスパラ、もやしに行者ニンニク、
あ・ツブ貝もあったわ。
みんなで、わしわし、まったり飲んだ。
上は、シャイなO常務から、
下は、一歳の我が家の孫まで、
『何人いるの?』の大所帯。
天気も暖かく幸せだった。
禁酒中の私は、もちろん、
ノンアルコールビールだ。
『美味しくないですよね。ノンアルコールビール』
とビベロYちゃん。
『それがね、これしか飲めないと思うと、
美味しいのよ。』
これは、私の本音だ。
元々、辛党だから、
食事の時に、甘いものは飲めない。
元々、甘党のスノーマンK君なんかは、
『コーラがいい』らしい。
今は、
ノンアルコールビールの種類も増えて、
飲み比べも出来るから、4本買った。
が、飲んだのは私だけ。
不思議に、
ビールは、何杯でも飲めるけれど、
ノンアルビールは、
せいぜい二本…………
何でかしら?
それも、お肉には合うけれど、
お魚には合わない。
ブツブツ言いながら、
それでも、ビールのつもりで飲んでいたが。
これで、ノンアルワインがあったら、
もっと焼肉も美味しくなるだろうに…
と思う。
もちろん、甘いぶどうジュースではなく、
辛口のノンアルワイン。
できたら、
ノンアル日本酒もあったらいいな。
だって、
お刺身、焼き魚、お寿司は、
日本酒じゃあないですか?
百薬の長は、
食事をより美味しくするんだもん。
次々と焼きあがる美味なるものを前にして、
新たな発明品を待ち望む。
昔、
ノンアルコールビールが市場に出た時、
誰もこんなに売れる時が来るなんて、
想像もしていなかった。
だから、
いつかきっと出来る!
ノンアルワインにノンアル日本酒も!
いや………
その時は、再び飲兵衛に戻っていたい。
酔いが回り、楽しそうに笑うみんなを見ながら、
誓った花見だった………………。