日刊せみなりーBLOG

ノンアル………

更新日:2014/05/03

昨日は会社の花見だった。

『うちの社屋は、新人採用には不利ですね』
と、社員から言われる木造二階建て、

一階は車庫と会議室のうちの会社も、
焼肉となると、俄然有利になる。

『桜も咲いたし、あったかいし』
車庫の大きな三連シャッターを開け放し、

お隣のマンションのみなさんには申し訳ないけれど、
牛肉、ホルモン、レバーにジンギスカン、

ホッケにシシャモ、帆立貝、
アスパラ、もやしに行者ニンニク、

あ・ツブ貝もあったわ。
みんなで、わしわし、まったり飲んだ。

上は、シャイなO常務から、
下は、一歳の我が家の孫まで、

『何人いるの?』の大所帯。
天気も暖かく幸せだった。

禁酒中の私は、もちろん、
ノンアルコールビールだ。

『美味しくないですよね。ノンアルコールビール』
とビベロYちゃん。

『それがね、これしか飲めないと思うと、
美味しいのよ。』

これは、私の本音だ。
元々、辛党だから、

食事の時に、甘いものは飲めない。

元々、甘党のスノーマンK君なんかは、
『コーラがいい』らしい。

今は、
ノンアルコールビールの種類も増えて、

飲み比べも出来るから、4本買った。
が、飲んだのは私だけ。

不思議に、
ビールは、何杯でも飲めるけれど、

ノンアルビールは、
せいぜい二本…………

何でかしら?

それも、お肉には合うけれど、
お魚には合わない。

ブツブツ言いながら、
それでも、ビールのつもりで飲んでいたが。

これで、ノンアルワインがあったら、
もっと焼肉も美味しくなるだろうに…

と思う。
もちろん、甘いぶどうジュースではなく、

辛口のノンアルワイン。

できたら、
ノンアル日本酒もあったらいいな。

だって、
お刺身、焼き魚、お寿司は、

日本酒じゃあないですか?

百薬の長は、
食事をより美味しくするんだもん。

次々と焼きあがる美味なるものを前にして、
新たな発明品を待ち望む。

昔、
ノンアルコールビールが市場に出た時、

誰もこんなに売れる時が来るなんて、
想像もしていなかった。

だから、
いつかきっと出来る!

ノンアルワインにノンアル日本酒も!
いや………

その時は、再び飲兵衛に戻っていたい。

酔いが回り、楽しそうに笑うみんなを見ながら、
誓った花見だった………………。

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