日刊せみなりーBLOG
うちの師走は…
更新日:2014/12/04
『現場、何時まで出来ているの?』
ラガーマンM君が現場から帰ってきたビベロYちゃんに聞いた。
仕事の割り振りの関係で、
先月末からラガーマンM君は内業組だ。
現場の進捗が気にかかるところ。
『4時が限界ですね。』
ビベロYちゃんがため息交じりに答えた。
うちの調査は住宅ばかりではない。
倉庫もあれば、納屋もある。
もちろん、すべてに外部調査があるから、
釣瓶落としの今の時期は、
現場で頑張れる時間は少ない。
『仕方ないね。』
そう、仕方ないのだ。
自然の法則だから…
みんなは、現場から帰ってホッとした顔をしていた。
『今日も残業、頑張るんでしょ。
夜食どうする?』
私が聞くと、
ビベロYちゃんとスノーマンK君が顔を見合わせた。
『昼に食べすぎたから。』
え?何を食べたの?
『あかじ丼です。』
『何それ?あかじって、どう書くの?』
ビベロYちゃんは、
スマホの写メを私に見せた。
そこには、
大きなエビの天ぷらが五本も乗った天丼が写っていた。
わ?赤字丼だ!そういうことか?
『みんな、食べたの?』
『はい、でも、モゴモゴN社長は、二本を俺とかにくれた。
それだったら、三本乗せにすれば良かったのに』
スノーマンK君が笑って言った。
『胸焼けがして…』
ビベロYちゃんが言ったけれど、
確かに写真を見るだけで胸焼けがする。
何でも、長沼方面に行くと看板がいっぱいあって、
一度食べて見たかったんだそうだ。
やれやれ、うちのメンバーらしい好奇心だ。
最も、
そんな楽しみが現場の楽しみでもあるけれど…
『よし、それでは今晩の夜食はりんごにします!
りんごで消化を助けて、胃もたれを治そう!』
私は余市の現場で頂いたりんごを剥いた。
『ありがとうございます〜』
気乗りのしないみんなの声が聞こえた。
いやいや、体が疲れているのに、
赤字丼なんか食べて、
余計に冷えるわ。
今日は我慢よ!と、私は一足先に帰ってきたけれど、
みんなはどうしたかしら。
雪が積もらないのに助けられて、
忘年会まで現場が続きそうだ。