日刊せみなりーBLOG

美味しいやり取り…

更新日:2014/12/08

お歳暮は、贈って嬉し、貰って嬉し……
百貨店の宣伝ではないけれど、

そんな季節になった。
うちの会社も、

あの方は甘いものもお好き、
あの会社だったら、このくらいの量があった方がいいかも…

道外の方は、やっぱり北海道らしいものが…
と、選ぶのも楽しいが、

何と言っても、
『お歳暮がきましたあ!』と箱を開ける時が一番だ!

わお!チョコだよ!
わお!ビールだわ!ジュースもきたわよおお!

ビールは分けてよ!
と大騒ぎになるけれど、

今日はなんと!安納芋がやって来た。
贈ってくださったのは、九州のお仲間Mさんだ。

この間、TOKIOでもやっていた種子島の安納芋、
サツマイモの中で一番甘いというお芋だ。

食べたかったあ〜

早速、家から蒸し器を持ってきて、
蒸す…

本当は、石焼き芋が美味しいんだけど…
仕方なし…

ガスレンジの前で待つ…
湯気が立ち、甘い匂いが立ち込めて、

どれどれ…と、鍋の蓋を開けると、
まっ黄色に蒸しあがった安納芋が…

美味しいそう♪
まずは、味見だ。

おおおお…甘い。
味見と言って一本ペロリ。

みんな〜たべてえ〜
と言いつつ、

『ねえ、チョコも食べていいかしら?』
違うMさんから頂いたチョコもペロリ、

ただいまあ〜と帰ってきた現場組も、
『ええ!これどうしたんですか?』

『お歳暮!』
みんなでパクパクパクパク…

楽しいなあ。

『じゃあ、貰って帰ります』
ビールは、山分けだ。

お中元とお歳暮は、年に二回の楽しい時間、
美味しい時間…

一年間、お世話になりました!の気持ちのやり取り、
お歳暮は、贈って嬉し……貰って、なお嬉し…

日本の慣習だ。

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