日刊せみなりーBLOG
美味しいやり取り…
更新日:2014/12/08
お歳暮は、贈って嬉し、貰って嬉し……
百貨店の宣伝ではないけれど、
そんな季節になった。
うちの会社も、
あの方は甘いものもお好き、
あの会社だったら、このくらいの量があった方がいいかも…
道外の方は、やっぱり北海道らしいものが…
と、選ぶのも楽しいが、
何と言っても、
『お歳暮がきましたあ!』と箱を開ける時が一番だ!
わお!チョコだよ!
わお!ビールだわ!ジュースもきたわよおお!
ビールは分けてよ!
と大騒ぎになるけれど、
今日はなんと!安納芋がやって来た。
贈ってくださったのは、九州のお仲間Mさんだ。
この間、TOKIOでもやっていた種子島の安納芋、
サツマイモの中で一番甘いというお芋だ。
食べたかったあ〜
早速、家から蒸し器を持ってきて、
蒸す…
本当は、石焼き芋が美味しいんだけど…
仕方なし…
ガスレンジの前で待つ…
湯気が立ち、甘い匂いが立ち込めて、
どれどれ…と、鍋の蓋を開けると、
まっ黄色に蒸しあがった安納芋が…
美味しいそう♪
まずは、味見だ。
おおおお…甘い。
味見と言って一本ペロリ。
みんな〜たべてえ〜
と言いつつ、
『ねえ、チョコも食べていいかしら?』
違うMさんから頂いたチョコもペロリ、
ただいまあ〜と帰ってきた現場組も、
『ええ!これどうしたんですか?』
『お歳暮!』
みんなでパクパクパクパク…
楽しいなあ。
『じゃあ、貰って帰ります』
ビールは、山分けだ。
お中元とお歳暮は、年に二回の楽しい時間、
美味しい時間…
一年間、お世話になりました!の気持ちのやり取り、
お歳暮は、贈って嬉し……貰って、なお嬉し…
日本の慣習だ。