日刊せみなりーBLOG
牡蠣剥き…
更新日:2014/12/17
ブログのネタは、
毎年同じものが使われやすい。
例えば、牡蠣…
去年の今頃も書いた。
モゴモゴN社長が買ってきた膨大な量の牡蠣の話を。
『おい、会社に牡蠣を買ってきたぞ。
みんな、忙しくて調理をできないらしいから、
明日、食べさせてくれ』
昨夜、網走方面の出張から帰ってきた夫ことモゴモゴN社長が言った。
私は、その牡蠣を見ていなかった。
今朝、
会社に行くと玄関に大きなビニールの袋が置いてあった。
ぬぬぬぬぬ…もしかして、牡蠣?
感は当たっていた。
30リットルはありそうだった。
『昨日、残業後少し食べたんですけれど…』
ビベロYちゃんが言った。
昨年の牡蠣にまつわる話は、
お土産は、余すほど買う方か、
ちょっと足りないくらいに買う方か…
だったような気がするが、
私はちょっと足りないくらい派、
モゴモゴN社長は余すほど派である。
それにしても、
昨年は、ちょうどみんなですき焼きパーティーをしていた時だから、
家へのお土産を含めて、
『よく、なくなったね!』だったけれど、
今年は、社員半分は現場に行き、
半分は残業組である。
当のモゴモゴN社長も、
今日は新冠に現場組を追いかけて行った。
どうする?この牡蠣………
で、私の牡蠣との格闘は始まった。
中華鍋に少し水を入れ、蓋をして蒸す。
牡蠣が口を開けたらスプーンで取る。
昼は二回繰り返し、
味見後スープに入れた。
みんなも牡蠣は好きだけれど、
お酒も飲めないのに、
そんなには食べられない。
少々飽きたようなので、
お夜食は牛丼にした。
さてさて、まだ、たっぷりあるぞ、
如何にせん…
そうだ!明日の夜は牡蠣スープスパゲティにしよう!
蒸しては剥き、蒸しては剥き…
山ほどあった牡蠣は、
カレー皿に山ほどに縮まった。
殻が入らないように気をつけて、
キャベツをオリーブオイルで炒め、
牡蠣を足して、白ワインをじゃーと入れる。
塩コショウをぱっぱと入れて、
あ!入れすぎた!ちょっと塩っぱいけれど、まあいいか。
お鍋に、明日のスープスパの具が出来た。
やれやれ、変な会社…と思いつつ、
大量の牡蠣の殻を片付けたけれど、
モゴモゴN社長に頼みたい。
来年は、
一人大きな牡蠣を二三個でいいからね!
社員に食べさせたくて、
大小合わせて30キロ!近くの牡蠣を買ってきたモゴモゴN社長、
愛はきっと、社員に伝わったと思うから、
来年は、ちょっと足りないくらいに買ってきて。
と思いつつ、
大量の牡蠣剥きを終えた我が手を見たら、
なぜか、手はツルツルになっていた。
牡蠣は手にも良さそうだった。やれやれ…