日刊せみなりーBLOG
今年の思い出②
更新日:2014/12/30
今年は、社員みんなに迷惑をかけた一年だった。
3月に一病息災になり、現場に参加ができなくなった。
むつみさんは、
そんなに役に立つ訳でもないけれど、
猫の手も借りたい時に、
猫の手になれなかった。
それでも、
参加した7月末の美瑛の現場は、
ネズミの手くらいには役立っただろうか。
美瑛の昼ごはん、
暑いさなかに食べた流し素麺は最高だった。
お盆過ぎから、
仕事がどんどん忙しくなり、
夕方の軽食が開始されたけれど、
いつも生協の出来合では、飽きてしまう。
あれはいつ頃だったかしら。
むつみさん食堂簡単バージョンが、
復活した。
『豚汁でいいかい。』
から開始。
『わ!いい匂い!すき焼きかと思ったらビーフシチュー!』
と喜ばれたけれど、
実は、生協で牛肉が安売りだったのだ。
これまた、安い赤ワインを一本入れて煮込んだら、
『濃くがあるわ』
と、短期助っ人Iさんに褒められた。
野菜スープにウインナーを入れたら、
『美味い!』
少々お高いソーセージにして良かった。
うちのみんなは喜び上手、
作り甲斐があるというものだ。
それでも、今日あたりはケンタッキーにしてみるか?
と買って行った12月22日、
業務会議でみんなが話し合っていたのは、
夜食を食べて残業するか、
食べずに残業をするかだった。
『まあ、これを食べて話し合ったら?』
とケンタッキーを差し出したら、
『きゃはは、むつみさん、話し合いを聞いていたみたい』
結局、みんなで話し合い、
残業が長期化する時は今まで通り夜食を食べるけれど、
時間休みを入れるか否かは、
それぞれに任せることになったらしい。
どんなことでも、
おかしいと思ったら、みんなで話し合おう。
『軽食を作れるのも、
小さな会社だから。もっと大きくなったら、また、考えよう』
こんな話し合いも初めての事だった。
『この仕事は、
納期があるし、時期的な問題もあって、
残業は絶対あるから、
身体を壊さないようにみんなで頑張ろうね』
現場には中々参加できない一年間だったけれど、
知らない間に社員みんなが成長したと感じた年末だった。