日刊せみなりーBLOG
夜食始めは…
更新日:2015/01/05
今日からは御用始めだ。
この【御用始め】という言葉は、
お役所用語である事を、
御用納めで知った。
うちの会社は、
北海道の職員であった父が始めた。
我が家は、道職員一家だったので、
ずっとずっと、何の不思議もなく【御用…】を使っていた。
お客様がお役所なので、
社員たちも抵抗感なく使っている。
まあ、いいか…
で、本日も御用始めで始まった。
モゴモゴN社長の上に鎮座まします神棚に、
パンパンとみんなで柏手を打ち、
一年間、見守っていてくださいね、
とご挨拶をした。
モゴモゴN社長が、
『色々ある厳しい年になるだろうが、頑張ろう』
と挨拶し、
いつもの朝会が始まった。
真面目な朝会だった。
その後は、我が社の牽引男性陣、
ラガーマンM君、カッコマンH君、ホンワカH君が打ち合わせをし、
午後からは、技術部の打合せ、
幸せなことに仕事がいっぱいで、
『今日から残業!』と相成った。
さよか、さよか、
まだ、松の内なのにありがたやだ。
さて、お夜食をどうしようと考えて、
はて、困った。
みんなは、
お正月休みでご馳走をいっぱい食べているようで、
松の内から残業をしてくれるみんなに、
喜んで貰うメニューが浮かばない。
生協ソシアをウロウロし、
結局、ピザを何種類か買ってきた。
何となく、ご馳走疲れの後は、
ファーストフードがいいような気がした。
でも、それではあまりに栄養が偏るから、
トマト野菜スープを作ることにした。
いそいそ買い物して会社に戻ったら、
固形スープの素がきれていた。
がーん、どうしよう…
もう一度生協かしら?と言ったら、
長期の短期助っ人Iさんが言った。
『玉ねぎもあるから大丈夫ですよ』
そうね、そうよね、ベーコンもあるし。
ここらあたりが大雑把な私…
オリーブオイルで野菜とベーコンを炒め、
トマトを投入、
お水を入れて塩コショウで味付けしたが、
イマイチ間抜けだ。
冷蔵庫の中をあさっていたら、
ケチャップがあった。
少しいれてみようか…
ケチャップの甘みで少し救われた感じだが、
旨味が足りない…
が、ピザと一緒に食べてくれれば、
どうにかなるかしら。
『今日はトマトスープなの。
めちゃくちゃトマトの味だから、
トマト嫌いな人はごめんね』
『はーい』
みんなが仕事の手を休めずに答える。
やれやれ、
正月ボケで2015年の夜食は、
めちゃくちゃ酸っぱいトマトスープで始まった。