日刊せみなりーBLOG

大寒卵…

更新日:2015/01/21

昨日は大寒だった。
ので、昨日生まれた卵を買った。

勉強会のお仲間に、
養鶏場の女性社長さんがおられるが、

私は、
その会社のブログが好きで毎日読んでいたら、

先日、『大寒に生まれた卵を食べると運気がアップ!』
と書かれてあった。

何でも、
寒いほど栄養価の高い大きな卵が生まれるというのが、

その運気アップ!の言われらしい。
どれどれ、買ってみよう。

まずは、会社のみんなに食べてもらわないと…

で、本日の夜食はおでん。
味見に、昼からゆで卵を作ったが、

新鮮な卵は、
茹でると皮が剥きにくくなるのを忘れていた。

あちゃああ…
ツルリンコとは程遠いデコボコ卵となった。

『この卵は、生で食べても美味しい見たいよ。
さっぱりした味だわ。』

みんなに宣伝する。
さっぱりと感じるのは、臭みがゼロのせいだろう。

『二回目のゆで卵は半熟だから、
スプーンでたべてえ』

実は、私はあまり卵は食べない。
超半熟なら食べるが、

それ以外は白身だけ頂く。
大変勿体無い食べ方だが、今回は全部食べた。

だって、
金運と健康運がアップ!するというのだから。

ついでにではないが、

『1月のコンパは忙しくて、できそうもないから、
お歳暮で頂いた沖縄豚のハムも切るわよ!』

と、
冷蔵庫で出番を待っていた高級ハムを出した。

沖縄豚のハムは、
これまた、さっぱりとしている。

卵もハムも、
食べすぎると不健康と言われているが、

ものによりそうだ。

お昼から、
ゆで卵やら生卵、焼き豚にロースハム、

お弁当以外のおかずが贅沢だ。

これで、金運アップ!と喜んだが、
肝心のモゴモゴN社長とシャイなO常務、穏やかO顧問が、

営業で居なかった。

あらららら、
会社の金運アップはこの三人にかかっているのに。

来年は、大寒の次の日は会社にいてもらおうかしら?
と思ったけれど、

営業が優先、
私たちが大寒卵を食べて運気をあげておくから、

安心して全道を回ってきてね!

運気アップ!も全体力で!
さてさて、おでんの卵を仕込もうか。

今日も、北海道は寒かった。

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