日刊せみなりーBLOG
大寒卵…
更新日:2015/01/21
昨日は大寒だった。
ので、昨日生まれた卵を買った。
勉強会のお仲間に、
養鶏場の女性社長さんがおられるが、
私は、
その会社のブログが好きで毎日読んでいたら、
先日、『大寒に生まれた卵を食べると運気がアップ!』
と書かれてあった。
何でも、
寒いほど栄養価の高い大きな卵が生まれるというのが、
その運気アップ!の言われらしい。
どれどれ、買ってみよう。
まずは、会社のみんなに食べてもらわないと…
で、本日の夜食はおでん。
味見に、昼からゆで卵を作ったが、
新鮮な卵は、
茹でると皮が剥きにくくなるのを忘れていた。
あちゃああ…
ツルリンコとは程遠いデコボコ卵となった。
『この卵は、生で食べても美味しい見たいよ。
さっぱりした味だわ。』
みんなに宣伝する。
さっぱりと感じるのは、臭みがゼロのせいだろう。
『二回目のゆで卵は半熟だから、
スプーンでたべてえ』
実は、私はあまり卵は食べない。
超半熟なら食べるが、
それ以外は白身だけ頂く。
大変勿体無い食べ方だが、今回は全部食べた。
だって、
金運と健康運がアップ!するというのだから。
ついでにではないが、
『1月のコンパは忙しくて、できそうもないから、
お歳暮で頂いた沖縄豚のハムも切るわよ!』
と、
冷蔵庫で出番を待っていた高級ハムを出した。
沖縄豚のハムは、
これまた、さっぱりとしている。
卵もハムも、
食べすぎると不健康と言われているが、
ものによりそうだ。
お昼から、
ゆで卵やら生卵、焼き豚にロースハム、
お弁当以外のおかずが贅沢だ。
これで、金運アップ!と喜んだが、
肝心のモゴモゴN社長とシャイなO常務、穏やかO顧問が、
営業で居なかった。
あらららら、
会社の金運アップはこの三人にかかっているのに。
来年は、大寒の次の日は会社にいてもらおうかしら?
と思ったけれど、
営業が優先、
私たちが大寒卵を食べて運気をあげておくから、
安心して全道を回ってきてね!
運気アップ!も全体力で!
さてさて、おでんの卵を仕込もうか。
今日も、北海道は寒かった。