日刊せみなりーBLOG
時代はパン?!
更新日:2015/05/17
いつから日本人は、
こんなにパン好きになったのだろうか。
いつだったか、
同世代の男女でこんな会話をした。
『これって、戦後の政策らしいわよ。
私の小学生の時、Nパンの宣伝は、
《ご飯を食べて学校に行くと眠くなります。》
と言って、居眠りをしている少年が映し出され、
《パンを食べて学校に行くと眠くなりません。》
と言って、同じ少年が元気に手をあげるものだったの。』
この宣伝を覚えていたのは、
私だけだったけれど、
給食のパンに始まり、
戦後生まれの私たちに、
パンは急速に浸透した。
私が中学生くらいの時だろうか、
パンの【ドンク】が、札幌にも出来た。
我が家は、両親共新し物好きで、
美味しいものは大好きだったから、
ドンクのフランスパンは、
格好のお土産だった。
一本まんま食べたい!
私の要求を母は叶えてくれたが、
最後の一片を食べたところで、
前歯の差し歯が取れた。
フランスパンの丸かじりは、
顎と歯がものを言うものだった。
時は流れ気がつくと、
美味しいパン屋さん情報が溢れ、
こぞって買いに行くし、
現場で全道を回っても、
必ず美味しいパン屋さんがあらわれる。
人間の食習慣って、
作られるものなのね…
と思いつつ、
昨夜は、
札幌駅東コンコースに出来たカフェパン屋さんで、
オリーブ入りパンと名前は忘れたけれど、
洒落たパンを2個買って帰った。
あまりに美味しそうで、
オリーブ入りパンにオリーブオイルをつけて、
ワインのつまみにしたが、
美味しい!と叫ぶほどだった。
塩おにぎりに日本酒も最高の旨さだが、
美味しいパンにオリーブオイルをつけて、
ワインを飲むのも、
最高だ。
日本のお米を愛し、
北海道の農家さんを応援する事を心に決めているが、
パンも、輸入小麦のパンも捨てがたい。
と、
少し後ろめたい気分を持ちつつ、
味わった。