日刊せみなりーBLOG
ウドの季節かあ…
更新日:2015/05/25
うちの会社のお仕事は、
国や自治体が、
公共事業のために必要とする土地の上にある、
所有権のある全てのものを調査するが、
近頃増えてきているのが、
庭木ならぬ、庭山菜だ。
ウド、タラの木、アイヌネギ…
広いお庭の方が多いが、
ウド畑のように、
ニョキニョキと、
ウドが整然と並んでいる。
タラの木は、
畑の周りに植えてある事が多い。
痛い棘があるから、
防犯に良いのであろうか。
アイヌネギは、
一瞬、すずらんかしら?と、
見間違うほど、
裏庭一面アイヌネギ!
と言うお宅もあった。
ずいぶん簡単に山菜が庭で育つのね、
と思っていたら、
違うようだ。
庭でアイヌネギを栽培するのは、
非常に難しいと知った。
確かに、
庭ですぐ育つのなら、
アイヌネギの有り難みは、
半減するかも知れない。
以前うちの会社で働いており、
今は、
モゴモゴN社長の友人の会社で、
部長さんになったハンサムTちゃんは、
実家のお土産だと言って、
アイヌネギの醤油漬けを持ってきてくれていた。
ハンサムTちゃんは、
日高の出身だった。
モゴモゴN社長も、
顧問の中川絃穂も、『美味しい!』
と嬉しそうだった。
自分では取れない山菜だから、
美味しさも倍増だろう。
でも、
どうして庭では取れないのだろうか。
なのに、なぜ、普通に庭で、
栽培ができる人もいるのだろうか。
まあ、いいか…
山菜採りにも興味がなく、
山菜の料理を作る事にも興味がないが、
ウドの酢味噌和えは大好きな私は、
山の物でも、庭の物でもいいから、
アク抜きがされ、
酢味噌がかかった透き通ったウドがこないかしらと、
虫の良い事を考えている。
ウドも最盛期を迎えているようだ。