日刊せみなりーBLOG
うどん、ラーメン、エビラーメン!
更新日:2015/06/21
研修会で岡山に行き、
うどんを食べた。
讃岐うどんは有名だが、
岡山人もうどんが好きだ。
連れて行って貰ったうどん屋さんは、
お出汁がきいていて、
超うま!
で、お出汁を全部飲み干した。
ところが、
その店名を聞いた別の岡山人が、
『いや、あそこは美味しくない。
うどんなら、⚪️⚪️が一番』
と言った。
どうも、岡山人にとっての【うどん】は、
北海道人にとっての【ラーメン】に当たるらしい。
それぞれに、
こだわりの【うどん屋さん】があるようだ。
うちの会社でも、
ラーメン好きは多い。
カッコマンH君は、とにかく、
【ラーメンの山岡家】が好きだ。
モゴモゴN社長は、
今は無くなったが、
すすき野の【来来軒】が好きだった。
私は、と言えば、
どこが好き、と言うことは無いけれど、
さっぱり系が好き。
ニンニク、豚骨は、得意ではない。
だから、現場での昼食は、
『ごめん、山岡家はパス!』
と、 注文をつけるから、
ラガーマンM君は、
食べることが出来ない。
因みに、私に賛成!派も結構いる。
いつも山岡家には、
行列が出来ているから、
好きな人が多いのだろうけれど、
私には、合わないようだ。
そんな私が今、
一番食べてみたいのは、
増毛にある本間酒造が経営するラーメン屋さんの、
【エビラーメン】だ。
増毛で取れる甘エビやボタンエビの殻や頭を、
丸ごと使ったスープで、
酒屋さんらしく、
酒粕も入っているらしい。
次の現場は、
道北は留萌地方、、、、
うーん、
可能性はあるのだろうか?
『何をしに現場に行くのですか?』
と、怒られそうだから、
言わないけれど、
食べたいなあ、エビラーメン…
想いは益々、
増すばかりだ…