日刊せみなりーBLOG

うどん、ラーメン、エビラーメン!

更新日:2015/06/21

研修会で岡山に行き、
うどんを食べた。

讃岐うどんは有名だが、
岡山人もうどんが好きだ。

連れて行って貰ったうどん屋さんは、
お出汁がきいていて、

超うま!
で、お出汁を全部飲み干した。

ところが、
その店名を聞いた別の岡山人が、

『いや、あそこは美味しくない。
うどんなら、⚪️⚪️が一番』

と言った。

どうも、岡山人にとっての【うどん】は、
北海道人にとっての【ラーメン】に当たるらしい。

それぞれに、
こだわりの【うどん屋さん】があるようだ。

うちの会社でも、
ラーメン好きは多い。

カッコマンH君は、とにかく、
【ラーメンの山岡家】が好きだ。

モゴモゴN社長は、
今は無くなったが、

すすき野の【来来軒】が好きだった。

私は、と言えば、
どこが好き、と言うことは無いけれど、

さっぱり系が好き。
ニンニク、豚骨は、得意ではない。

だから、現場での昼食は、
『ごめん、山岡家はパス!』

と、 注文をつけるから、
ラガーマンM君は、

食べることが出来ない。
因みに、私に賛成!派も結構いる。

いつも山岡家には、
行列が出来ているから、

好きな人が多いのだろうけれど、
私には、合わないようだ。

そんな私が今、
一番食べてみたいのは、

増毛にある本間酒造が経営するラーメン屋さんの、
【エビラーメン】だ。

増毛で取れる甘エビやボタンエビの殻や頭を、
丸ごと使ったスープで、

酒屋さんらしく、
酒粕も入っているらしい。

次の現場は、
道北は留萌地方、、、、

うーん、
可能性はあるのだろうか?

『何をしに現場に行くのですか?』
と、怒られそうだから、

言わないけれど、
食べたいなあ、エビラーメン…

想いは益々、
増すばかりだ…

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