日刊せみなりーBLOG
お中元♪
更新日:2015/07/19
お中元の時期なった。
会社にも届く。
宅配便のお兄さんが、
『お願いします〜〜』と一階の玄関で言うと、
『どなたからかしら?』
なんて密かに思う今日この頃だ。
どちらが先にお中元を贈ったのかは、
すでに忘れ、
毎年贈ったり贈られたりだから、
固定費だ。
其れも、私の中では、
交際費ではなく福利厚生費だと思っている。
だって、頂いたものは、
『みんなで食べるよお』だから。
沖縄の皆さんは、
ほぼいつも沖縄特産品、
今年は、
ブルーシールのアイス、マンゴー、
そして、
パイナップルが届いた。
なんとも、嬉しい限りだ。
切って頂くものは、『そろそろ食べごろじゃない?』
と、みんなで頂く。
その他、お菓子や飲み物は、
冷蔵庫に入れて、
仕事をしてお腹がすいてくると、
こちらは好きに頂く。
私も、小腹が空いたと冷蔵庫を開けたら、
ゼリーの他に、
わらび餅が入っていた。
プラスチックの容器に入ったわらび餅を、
お皿に開け、きな粉と黒蜜をかける。
ひんやり感がたまらない。
私は、わらび餅が大好きだ。
初めて食べたのは、
いつだったか忘れたが、
今までに食べた中で最高に美味しいわらび餅は、
覚えている。
それは、我が社の特別顧問中川絃穂に、
奈良に連れて行ってもらった時だ。
中川顧問は私の叔母だが、
学生時代に、
随分と旅行に連れて行って貰った。
奈良は、飛鳥も含めて贅沢に回ったが、
その時、
奈良の東大寺の参道にあった、
小さなお茶屋さんに入った。
間口一軒の小さなお茶屋で、
お婆さんが一人でやっていた。
3月だったと思うのだが、
出てきたわらび餅は、
冷蔵庫に入っていないのに、
ひんやりしていた。
わらび餅は冷蔵庫には入れないと、
初めて知った。
きな粉がこんもりかかったわらび餅は、
柔らかいのにしっかりしていて、
本当に美味しかった。
きっと、
100%わらび粉の、
わらび餅だったんだろうと、思う。
あれから、40年もたつのに、
わらび餅を頂くたびに、
思い出す味だ。
と、思い出しているうちに、
お皿に乗ったわらび餅は、
すぐに私のお腹に消えた。
さてさて、おやつも食べたことだし、
もう一踏ん張りしましょうか。
お中元の季節は、
会社中にお菓子が絶えなくって、
幸せな季節だ。