日刊せみなりーBLOG

花咲蟹は…

更新日:2015/07/29

本日から、根室の現場だ。
『むつみさんも行く!』だったが、

予定が代わり、
むつみさんは在社組となった。

根室に向かったのは、
ラガーマンM君を筆頭に、

気遣いU君と地味に明るい根あかのT君だ。

むつみさんは、ほっとしたような、
残念なような気分だ。

何が残念って…

今の時期は、
花咲蟹は取れるのだろうか?

イエイエ、
仕事に行くのだから、

花咲蟹がどうのなんて、
言わないが…

でも、以前根室に行った時は、
『時期外れ』と言われ、

残念だったので、
今回はちょこっと期待はしていた。

昔、夏休みに釧路に帰ると、
義母が、『むっちゃんが好きだから、

蟹を買っておいたよ。』
と、花咲蟹をざるいっぱいに、

用意をしてくれていた。
真っ赤な花咲蟹は、

『こんな堅い殻ですが、食べられますか?』
と、言わんばかりの姿で、

どんと鎮座していた。
どれどれと、手に取るが、

花咲蟹のトゲトゲは、
かなり痛くて、中々ハサミを入れることが出来ない。

『むっちゃん、貸してごらん』
と、義父が殻を切ってくれたが、

中をほじるだけでも、
食べ終わる頃には、

手は穴だらけだった。
花咲蟹は、身の味が濃く、

日本酒も合うけれど、
ビールにも合った。

『花咲蟹は、蟹の中では安いほうだよ。』
義母は、言っていたが、

行商のおじさんの蟹だから、
手が出る値段だったのだと思う。

札幌で買ったら、
やっぱり高級品だ。

釧路の義父母が旅立って、
その花咲蟹を食べる機会も減ってしまった。

なので、
今回の根室行きは、

密かに、
期待の花咲蟹だったが…

ラガーマンM君たちは、
食べているのだろうか。

花咲港であがる花咲蟹、

根室は、
北海道が誇る漁業の街である。

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