日刊せみなりーBLOG
昔グスベリ、今ブルーベリー?
更新日:2015/08/08
うちの会社の仕事は、
公共事業で必要とする土地の上にある全てのものを、
調査し、積算する事だ。
だから、庭木なども調べるのだが、
看護婦から転職した私が覚えたのも、
その庭木の調査からだった。
何せ、人間以外興味がなく、
花、木々も全て一緒に見える私だったから、
全てが驚きで新鮮な調査だった。
ある調査の日、
私はまあるい薄緑の実を見て、
モゴモゴN社長こと夫に聞いた。
『このトゲトゲのある木は何?』
『お前!これはグスベリだろ、知らないのか!』
と夫は呆れ顔で言った。
『うん、初めて見た。』
きっと、
初めて見たわけではないのだろうが、
興味がない私には、
見えていなかったのだろう。
夫は、
『俺は、子供の頃、グスベリはよく食った。』
と言った。
あれから、20年近くたち、
グスベリはあまり見かけなくなり、
代わりに、
ブルーベリーが多く植えられるようになった。
ハスカップと似ているが、
樹皮も葉っぱも違うので、
実が成っていなくても、
ブルーベリーとわかる。
健康に良いものとして知られている所為か、
鑑賞目的というより、
実を食べている家が多い。
私も近頃は、
無農薬ブルーベリーを買って毎朝食べている。
時代は、グスベリから、
ブルーベリーに移行しているのだろうか。
先日訪ねた天塩の農家さんには、
大きな実のなるグスベリがあった。
『大きな実でしょ、
昔はよく食べたんだけどね。』
と、75歳の奥様が言った。
そのグスベリは、
直径が2センチ近くもあるように見えた。
グスベリって、
どんな味がするんだろう。
ブルーベリーには、手が出るが、
グスベリには、手が出て行かない私だ。