日刊せみなりーBLOG
いやはやだが、、のお正月!
更新日:2016/01/01
2016年元旦、
明けましておめでとうございます!
札幌の朝は、薄雪、
午後からは少し晴れ間も見え、
雪かきはなし!
いい出だしだ。
『元旦から、
ごちゃごちゃ、言うなよ!』
が、
モゴモゴN社長こと夫の言葉、
さいだんすね、
と、口チャックをしつつ、
大晦日を思い出す。
昨年の大晦日、と言っても昨日だが。
結婚して、38年、
母ではなく、
自分で年越しそばの準備やら、
お雑煮の出汁を作り始めて、
20年以上たつが、
『やばい!M!K!
ちょっときて!』
と、
帰省中の長女と次女を流しに呼び、
『ねえ、ちょっと、味見してみて』
と、作った出汁を飲ませてみる。
『え?どうしたの?』
と、一口飲み、
『なんか、違う…』
そう、違うはず、
『だって、つゆの素と間違って、
ポン酢を入れちゃったのよ』
娘二人は顔を見合わせ、
『大丈夫、柚子入りのお汁みたいだよ』
と言ってくれたけれど、
『パパはこの味、ダメだよね。』
婿さんと、夫は、
無理そうだ。
がーん、、、
慌てて、調味料を確認しなかった私が悪い。
正月だからと、
高級ポン酢とつゆの素を買ったが、
その入れ物がそっくりだったのを、
忘れていた。
昆布と鶏肉とホタテで出汁を取り、
あとは、つゆの素入れるだけ♪
と、
流しの下から取り出して、
ドボドボ入れてから、
あ!と気が付いた。
あーなんてこと、
この思い込みと早とちり、
事仕舞いとしたいものだ。
『お母さん、疲れているんだよ。
大丈夫、私たちは、
このポン酢入りを食べるから。』
あーなんと、
優しい娘たちだろう、
かくして、
大晦日のそばつゆは、
男性陣は、普通のお味、
女性陣はポン酢入りとなった。
あーがっかりだわ。
来年こそは、
落ち着いて、一に確認、二に確認、
と、
心に誓った年越し蕎麦に、
相成った。
ポン酢入りそばを、
美味しいと言って食べてくれる娘たちや、
出汁が足りなくなって、
いまひとつのお味のそばを、
黙々食べてくれる夫や婿さんに、
家族の温かさを実感し、
やっぱり、
家族があっての幸せと、
目指す会社の有り様を、
思った元旦だ。