日刊せみなりーBLOG
困ったわ、、、、
更新日:2016/01/07
明日は、
モゴモゴN社長宅で新年会だ。
そう、そこは私の家でもある。
で、お料理を作るのは私なのだが、
これがまた、
料理を知らない奥様で、
結局、メニューは、
すき焼き、お刺身、サラダになった。
せめて、
美味しいお肉を格安で買って、
『お腹、いっぱい食べられます!』
という事にした。
そんな私が、
このお正月、初めて作ったのが、
栗きんとん。
今時は、クックパッドで、
作り方を検索し、
これなら出来る!と、
生協で焼き芋を購入し、
冷蔵庫に眠っていた栗の甘露煮で、
ちゃっちゃと作ったら、
『もっと、キメの細かい漉し器を使ったら、
もっと、滑らかにできるよ』
と、娘に言われ、
『あら!裏ごしするの?!』
と、初めて知った。
クックパッドも、
斜め読みの私である。
もう一つ、
60歳にして初めての挑戦が、
鯛を自分で焼いてみる!
年末、モタモタしているうちに、
冷凍した鯛しかなくなり、
焼くだけなら、すぐできるわ!
と、解凍後、
滅多に使わない出刃包丁で、
鯛の両面に、
バッテンを入れようとしたが、
歯が立たない!
うそ〜なによ、この出刃包丁!
と、腹を立てたが、
あら、もしかして、
鱗が付いたままかしら?と、
尻尾から逆さにこすってみたら、
鱗が飛んだ。
がーん、、、、
仕方がない。
生まれて初めて、鱗を取った。
いつもは、
すべて魚屋さんにお任せだから…
主婦歴37年で、
こんな人はいないわよねえ、だ。
だから、
と言うか、実は、と言うか、
明日の新年会、
お刺身も魚屋さんに切って頂くことにした。
だって、
若者だけなら、
『むつみさん流、なの、食べてえ』
で、済むけれど、
親分肌のO顧問や、
穏やかO常務も参加されるので、
ちょっと、緊張なのだ。
だって、親分肌のO顧問は、
大の釣り好きで、
奥様も漁師のお嬢さんだから、
魚をおろすのは朝飯前だ。
穏やかO常務も、
増毛育ちの魚好き、
とても私の切った厚切り刺身は、
出せない、、、。
が、しかし、
うーん、もう少し何かを作らないと、
夫こと、モゴモゴN社長に悪いかしら。
結婚して37年、
料理に挑戦してこなかった付けが、
60にして来るとは…
と、
明日を前に、
少々焦っている。