日刊せみなりーBLOG

美味い!ぞ!

更新日:2016/02/22

本日は、
愛知の娘の所で、休養日だ。

で、昼、
うどんを作った。

昔昔大昔、
小学校の給食で一番好きだったうどん。

特に、名前はないけれど、
お野菜や揚げが、

いっぱい入った、
煮込みうどんだった。

あんまり好きで、
母親に作ってと頼んだが、

どうも、いまひとつ、

味が違うような気がしたのは、
作る量の違いだろうか。

娘が小学生になり、
給食のうどんがパック入りになったと、

知った時は、
もう、あの煮込みうどんには、

会えないのかと、
がっかりをしたものだ。

そんな事を思い出しながら、
冷蔵庫の野菜で作ったつゆは、

予想外に『甘い!』と、
ビックリした。

原因は、
この地元の野菜のようだ。

大根、人参、蕪、長ネギ、白菜、
野菜だけで、

これだけ甘みが出るのかと、
驚いた。

そこに、
揚げとちくわを足し、

煮込みうどんは、完成だ。
『甘いね、美味しいね。

ママの小さい時の給食はね、』
と、娘に給食談義をした。

煮込みうどんは少し残ったが、
私は、のびた麺が実は好きだ。

美味しいつゆが染み込んだうどんを、
夜の楽しみにしようと、

お鍋をのぞいて、
ニンマリだった。

記事一覧