日刊せみなりーBLOG
美味い!ぞ!
更新日:2016/02/22
本日は、
愛知の娘の所で、休養日だ。
で、昼、
うどんを作った。
昔昔大昔、
小学校の給食で一番好きだったうどん。
特に、名前はないけれど、
お野菜や揚げが、
いっぱい入った、
煮込みうどんだった。
あんまり好きで、
母親に作ってと頼んだが、
どうも、いまひとつ、
味が違うような気がしたのは、
作る量の違いだろうか。
娘が小学生になり、
給食のうどんがパック入りになったと、
知った時は、
もう、あの煮込みうどんには、
会えないのかと、
がっかりをしたものだ。
そんな事を思い出しながら、
冷蔵庫の野菜で作ったつゆは、
予想外に『甘い!』と、
ビックリした。
原因は、
この地元の野菜のようだ。
大根、人参、蕪、長ネギ、白菜、
野菜だけで、
これだけ甘みが出るのかと、
驚いた。
そこに、
揚げとちくわを足し、
煮込みうどんは、完成だ。
『甘いね、美味しいね。
ママの小さい時の給食はね、』
と、娘に給食談義をした。
煮込みうどんは少し残ったが、
私は、のびた麺が実は好きだ。
美味しいつゆが染み込んだうどんを、
夜の楽しみにしようと、
お鍋をのぞいて、
ニンマリだった。