日刊せみなりーBLOG
美味しいものは(^^)
更新日:2016/02/28
1月は行く、2月は逃げる、
と言うけれど、
私にとって、
今年は、1月も2月も長かった。
特に、2月は、
移動が多かったからだろうか。
義父の法事で釧路に行き、
その後、愛知、いわきと、
移動した。
そう言えば、
釧路で頂いた毛ガニは、
美味しかったなあああ、
と思い出す。
義兄の家でご馳走になった。
そして、お土産に送っても貰った。
夫と2人で、
むしゃむしゃ食べた。
あ、いや、おすそ分けもした。
新鮮な蟹は、
味噌も美味しいらしく、
夫は、最後に、
甲羅に日本酒を入れて飲んでいた。
私は、蟹は好きだが、
味噌はダメ、
だから、
味噌を取り合って、
喧嘩になる事はない。
食べる部位も、
私は足、夫は、
味噌がついた付け根の肉を食べる。
『お前、ここが一番美味しいんだぞ』
と言われるが、嫌いなのだから仕方がない。
ちなみに、
海老の味噌も、
そして、雲丹も食べられない。
『お前、人生の半分を損してるぞ』
とも言われるが、
こちらも仕方ない。
そうだ、
北海シマエビもご馳走になった。
蟹より好きかもしれない。
あれ、
どうして、
蟹やら海老の話になったのだろうか。
そうだ、そうだ、
移動が多かった!
と言う話だった。
愛知では、
美味しい焼肉を食べた。
牛肉文化は、
本州の方が進んでいて、
個人商店のお肉屋さんも多い。
で、いわき市では、
美味しい焼き鳥屋さんを見つけた。
これが、いいお店だ。
味、サービス、雰囲気共に、
ハートを掴まれた。
あれ?
また、食べる話になっている。
私にとって、
長かった2月は、
食べ物が、
インプットされているようだ。