日刊せみなりーBLOG
新冠産アスパラガス!
更新日:2016/03/27
うちの会社のお仕事は、
全道の美味しいもの確認が出来るお仕事だ。
特に、
農家さんや漁業関係者の方々にお邪魔し、
調査をすると、
『わ!茹でたて北海シマエビ!』
の、
おやつを頂いたり、
『喉、かわいたしょ、
なっているミニトマト、好きなだけ食べな』
などと言う、
黄金のお言葉を頂いたりする事もあるが、
頂けなくても、
農家さんのビニールハウスの中で、
すくすく育つ早生の農作物を見るだけで、
胸が踊る。
特に、自分の好きなものは。
あれは、
いつの現場だったかしら。
雪が溶けてすぐの調査だった。
まだ、寒くて、
路地野菜は、
苗も植えられていなかったが、
ビニールハウスの中では、
太いアスパラがすくすくと、
育っていた。
そこは、富良野だった。
私は、どこで売っているのかしら?
と、よだれを垂らしたが、
それは、
どうも築地行きだったようだ。
そうよね、お高いものね。
と、残念だった。
そして、昨日、
私は、丸井さんのきたキッチンに行き、
なんと!まだ、3月なのに、
太い太い、北海道産のアスパラガスを見つけた!
新冠産だった。
新冠といえば、お馬さん。
あまり、農業のイメージはないが、
雪も少なく、
春先は、明らかに富良野より暖かい。
ビニールハウスで早生の農作物作りには、
もってこいだ!
その太くて綺麗な薄グリーン色のアスパラは、
4本で540円だった。
1本の太さは、
私の中指の付け根程だ。
買う!買うよ!
大奮発の初アスパラだ。
美味しかった。
ハウスものだから味が薄いなんて事はない。
あー満足、、、の味だった。
あの時、
富良野のビニールハウスで見たアスパラも、
きっと、
これくらい美味しかったのだろうと、
一人、想像した。
農産物は、
普通の気候が大事だという。
今年も、
北海道のアスパラガスを、
いっぱい食べたいから、
普通の気候であって欲しい。
と、願うが、
それにしても、
人間って、
食べられなかった大好物の事は、
いつまでたっても、
覚えているものなのね。
と、
太いアスパラを頂きながら思ったが、
それは、私だけかしら…