日刊せみなりーBLOG
仁木ワイン?
更新日:2016/11/10
ふと入ったデパートのお酒売り場で、
【仁木ワイン】を見つけた。
それも、
有機栽培ブドウを使っている。
うーん、
どうしよう。
ブドウの品種は、
キャンベルアーリー。
別に、
ワインに詳しいわけではない。
ただし、
仕事で、葡萄畑の調査をするので、
ぶどうの品種名だけは、
知っている。
ので、
キャンベルアーリーがどんな味なのか、
やっぱり飲んでみたくて、
2400円は、
日常ワインとしては少々高いが、
買った!となった。
ちょうど、
夫はいない夜、
一人酒の楽しみができた。
で、美味しいパンも買い、
いそいそ帰宅した。
ワインのあては、コーンパン。
どれどれ、、、
と、頂くと、
酸っぱい!
うーん、、、、
と、その日は、
グラス一杯で終了。
そして、
考えた。
あの味に負けないのは、
やっぱり、お肉ね!
で、昨日も夫は、
おもてなしで留守なので、
セブンのハンバーグと、
コクうまトマトのスパゲッティを買い、
もう一度ワインをグラスへ。
ハンバーグを一口、
ワインを一口、
トマトスパゲッティを一口、
ワインを一口、
うーん!
美味しい!
昨日とは、
全く違う美味しさだ。
あ、やばい。
ワインが進む。
ワインは、
日本酒より銘柄により
料理を選ぶようだ。
若い味のワインには、
肉が合うのか、、、
そして、
コクうまトマトの味とも合う。
トマトと葡萄は、
美味しく育つ土壌が似ているらしい。
だから、
仁木でも余市でも、
葡萄畑のあとが、
トマト畑に変わっていたが、
ワインの国では、
トマト味が多いのはそのせいかしら。
なんて思いつつ、
セブンの夕食は、
超満足のディナーになった。
北海道の大地で育った葡萄が
北海道の大地で、
ワインになる。
楽しみだ。
あ、ご興味のある方、
売っていたのは、
道民のデパート、
丸井さんである。