日刊せみなりーBLOG
ご馳走月終了!
更新日:2017/01/29
網走に出張していたハリマオウN社長が、
お土産を持って帰ってきた。
会社には、牡蠣。
残念ながら、研修で半分は留守。
私も研修組だったので、
『いる人たちで分けて持って帰って!』
と、
ラインで言った。
で、私には、
北海シマエビと、
山わさび商品を買ってきてくれた。
私の好物ばかりだ。
網走方面に行くと、
必ず、
北海シマエビを買ってきてくれるので、
一緒に出張している穏やかO常務に、
『よほどお好きなんですね。』
と言われたが、
好きだ。
北海シマエビを初めて食べたのは、
いつだったかしら。
まだ、
子どもの時だったと思う。
我が家は、
父も叔母も北海道の職員で、
道内の出張が多かったが、
ある日叔母のところに、
北海シマエビが届いたのだ。
網走に転勤していたお友だちからだった。
今から、50年以上昔だから、
輸送技術も未熟で、
普段は、
食べられるものではなかった。
もちろん、
今でも高級品だ。
今回は、
サロマ湖産の北海シマエビだから、
絶対に美味しい!はず!
今晩は、それをいただく予定だが、
やっぱり好き好きがあるようで、
釧路育ちのビベロYちゃんは、
『普通の茹で海老の方が好き』だそうだ。
ちなみに、
私は、生の北海シマエビは、
特別美味しいとは思わず、
『それなら、甘エビの方が美味しい』
と思う。
おまけに、
ボタンエビより甘エビの方が好きで、
金沢で食べた甘エビは、
舞い上がるほど、
美味しかった。
甘エビは、
北海道なら留萌管内が本場だが、
こればかりは、
北陸には勝てないようだ。
そうそう、
ズワイガニも、
北陸に負ける。
これが、本当に同じズワイガニ?
と思うほど、
北陸のズワイガニは、
大きくて美味しい。
越前蟹と、言われるはずだと思う。
で、北海道の蟹は、
やっぱり、毛蟹が一番好きだ。
私は、
剥きながら食べるのが好きだが、
人によっては、
お皿にむき身をこんもり乗せて、
一気に食べるのが好きな人もいる。
まあ、どちらでも、
美味しい。
ただし、私は、
エビもカニも、
味噌を頂けない。
新鮮なものでも、
あの味の濃さが苦手だ。
なので、
新鮮な海老の頭を捨ててしまい、
味噌が好きな人には、
呆れられる。
蟹味噌も苦手だから、
味噌が付いている足の付け根は、
夫が食べる。
雲丹も嫌いなので、
『お前、人生の半分は損しているぞ』
と、夫に言われる。
で、今晩は、
私は北海シマエビ、
夫は、すき焼きの予定。
え?!すごいご馳走?
はい、
お正月用に買ったすき焼き用のお肉が、
冷凍庫で期限ギリギリなのだ。
海老にすき焼き、
ご馳走三昧の睦月も、
今日で食べおさめである。