日刊せみなりーBLOG

今年も、、

更新日:2017/03/30

本日より、
会社の研修旅行が始まる。

今年は、九州だ。
で、指名通知その他がある為、

私は、
一日遅れで参加予定だったが、

まさかの整形入院で、
全くの不参加となった。

あー残念。
昨年は、留守番をしたので、

『今年は、やっぱり全員参加』
と言うハリマオウN社長の方針で、

よし!と決めたのに、
残念極まりない。

結局、
短期助っ人Iさんに、

お留守番をお願いして、
みんなは予定通り出発、

私は、
病院のベットで、

一人見送りである。
やれやれ。

会社の研修旅行の目的は、
一番に、

社員同士が仲良くなること。
心が打ち解けやすくなるから。

そして、
非日常を体験すること。

個人旅行では、
中々行かない所に行ったり、

食べたりだ。
今回も、みんなから希望を募った。

私は、ここ。
僕は、あっち。

と行きたい所は別れたが、
その辺りは、上手く調整した。

なんてったって、
幹事は、気遣いU君だから。

で、何を食べる?
せっかくだから、

河豚を食べよう!
となったところで、

はにかみRさんから、
希望が出た。

『クエを食べてみたいです。』

なんと!よく知っていたね!
昔、美味しんぼという漫画があり、

その中に、
クエが出てくる。

確か、別名をアラと言って、
漫画のストーリーは、

アラ汁間違いだったと思う。
そのクエを食べてみたいと言うのだ。

すごい、挑戦心だ。
北海道の人は、

北海道の魚が、
一番美味しいと思っており、

無理して
本州の変わった魚を、

食べようとしないのだが、
20代の真ん中で、

クエを食べたいなんて!
素晴らしい!

と、決まった。
ただし、全部クエだと、

食べられなかったら困るので、
フグと半分こにしたそうだが。

値段もびっくりだったが、
それを食べるのも研修だ。

その地で、
そこでしか味わえないものを、

会社の仲間と味わって、
あーだのこーだの、

笑ったり喋ったり、
あー楽しいなあ。

と、
私は想像して、

追体験。

これも、
お客様のご理解があってのことだが、

年に一度の研修旅行。
帰ってきたら、

より仲良くなって
より良い成果品をつくりますぞ!

と、
見えないお客様に、

頭を下げている。

記事一覧