日刊せみなりーBLOG
今年も、、
更新日:2017/03/30
本日より、
会社の研修旅行が始まる。
今年は、九州だ。
で、指名通知その他がある為、
私は、
一日遅れで参加予定だったが、
まさかの整形入院で、
全くの不参加となった。
あー残念。
昨年は、留守番をしたので、
『今年は、やっぱり全員参加』
と言うハリマオウN社長の方針で、
よし!と決めたのに、
残念極まりない。
結局、
短期助っ人Iさんに、
お留守番をお願いして、
みんなは予定通り出発、
私は、
病院のベットで、
一人見送りである。
やれやれ。
会社の研修旅行の目的は、
一番に、
社員同士が仲良くなること。
心が打ち解けやすくなるから。
そして、
非日常を体験すること。
個人旅行では、
中々行かない所に行ったり、
食べたりだ。
今回も、みんなから希望を募った。
私は、ここ。
僕は、あっち。
と行きたい所は別れたが、
その辺りは、上手く調整した。
なんてったって、
幹事は、気遣いU君だから。
で、何を食べる?
せっかくだから、
河豚を食べよう!
となったところで、
はにかみRさんから、
希望が出た。
『クエを食べてみたいです。』
なんと!よく知っていたね!
昔、美味しんぼという漫画があり、
その中に、
クエが出てくる。
確か、別名をアラと言って、
漫画のストーリーは、
アラ汁間違いだったと思う。
そのクエを食べてみたいと言うのだ。
すごい、挑戦心だ。
北海道の人は、
北海道の魚が、
一番美味しいと思っており、
無理して
本州の変わった魚を、
食べようとしないのだが、
20代の真ん中で、
クエを食べたいなんて!
素晴らしい!
と、決まった。
ただし、全部クエだと、
食べられなかったら困るので、
フグと半分こにしたそうだが。
値段もびっくりだったが、
それを食べるのも研修だ。
その地で、
そこでしか味わえないものを、
会社の仲間と味わって、
あーだのこーだの、
笑ったり喋ったり、
あー楽しいなあ。
と、
私は想像して、
追体験。
これも、
お客様のご理解があってのことだが、
年に一度の研修旅行。
帰ってきたら、
より仲良くなって
より良い成果品をつくりますぞ!
と、
見えないお客様に、
頭を下げている。