日刊せみなりーBLOG

お試しに。

更新日:2017/04/28

明日から、
若者たちは、

新人Rさんを除いて、
大型連休に入る。

毎年なのだが、
新人Rさんは、まだ年休がないため、

おやすみを取れない。
去年は、

はにかみRさんが取れなかった。
ごめんね。

でも、
中先輩と大先輩はいるので、

一緒にお仕事しようね!
と、思っている。

が、
今の時期、

一番休みが取りやすいが、
急ぎの仕事もあり、

本日は、
『悪いけれど、残業をお願い。』

と、なった。

残業削減の取り組みを始めて4年目、
よくぞ、減らした!

と言うくらい、
みんなで頑張ってくれている。

そして、
その取り組みの中で、

私が作っていた残業時の夕食は、
やめた。

みんなも、
夕食が出ると、

すんごーく、
残業をしなければならない気がして、

深夜残業になってしまうから。
ないほうが、早く帰る。

ということになったのだが、、、

色々な聞き取りの中で、
夕食時間がずれすぎて、

家に帰ると、
食べられない。

という意見もあり、
今年度から、

『残業が長くなりそうだと思い、
軽食を取って休んでから、

残業を開始!
と思う人は、

タイムカードを休憩にして、
下の休憩室で休んで。

生協で、
いっぱい、

冷凍食品とスープを買っておくから。』
と、した。

残業ゼロに向けて、
様々な改革はこれからも続けるけれど、

どうしても、
残業の時は、

自分で休憩時間を決め、
少し食べて、

気分を入れ換えて、
全速力で、

仕事を終わらせる。
そんな事も、

やってみようかなと、
社員の意見を聞いて思ったのだ。

どれが、
一番いいかはわからないが、

効率が上がって、
みんなが疲れない方法を

考えようと思う。
ただし、

残業は限りなくゼロへ!
は、一緒だ。

で、
生協に買い出しに行ったら、

驚いた。
ライスバーガーまで

冷凍食品があるではないか?
そして、

みんな小型。
お一人様用だ。

なので、
ライスバーガーにハンバーガー、

焼きおにぎりにスパゲティー、
グラタン、たこ焼き、ピラフに、

と、
一個ずつ買ってみた。

スープだけ!の人にも、
コンソメ、コーン、ポタージュに、

野菜スープ。
『みんな、好きなの食べてみて。』

昔は、
9時以降まで残業の人、

夕食出ます!
だったけれど、

時間は決めない。
任せるわ。

お腹と相談してね。
中には、

休まずに早く帰りたい人もいるし、
ご飯を食べたら、晩酌が不味い!人もいる。

だから、
自分で考えて。

そして、
やっぱり食べない。も、OK。

賞味期限も、
長かった。

みんなで、
いろんな事を工夫して、

いろんな事をやってみよう。
今年は、

そんなお試し年度に、
なりそうなセミナリーだ。

記事一覧