日刊せみなりーBLOG

おいしいよん♪

更新日:2017/09/03

私は、
北海道を愛してやまないので、

このブログには
北海道の食べ物の話もよく出るが、

北海道が元気になり、
北海道の経済が、

グーンと良くなることで
うちの会社も、

グーンと元気になるはずなので、
北海道応援団は、

風が吹けば桶屋が儲かる的に
私の使命でもあると思っている。

で、

毎日の自宅の食事も
できるだけ、

道産品を愛用している。
お米は、

赤井川村石川農園のユメピリカ、
豚肉は、

道産豚肉、
ちなみに生協の道産豚肉は、

とっても美味しい。
卵は、瀬棚の森垣農園、

同じ卵でも
燻製卵は、江別の太田ファーム、

野菜は基本的に、
生協の道内ものを買うが、

春から秋までは
ご近所野菜が嬉しい。

札幌上山農園のミディトマト
仁木北後志農産のカンパリトマト

いやいや
数え上げたらきりがないほど、

美味しいトマトが山積みだ。
そして、

何と言っても
お魚が美味しい。

昔、
仕事で椴法華村に行ったことがあった。

関係者と言われる建物所有者は
船大工さん、

電話で話しても
ほとんど言葉が聞き取れず、

会ったら、
もう少しわかるかしらん。

と思ったけれど、
直接お会いしても、

お話は、
半分くらいしかわからないほどの

訛りだったが、
心は通じ合い、

帰るとき、

獲れたてのホッケを
腹わたを抜き、

雪詰めにして
箱いっぱい持たせてくれた。

この時、
椴法華で取れるホッケは

日本一だと思った。
サロマ湖付近で仕事をしたら、

出来立て北海シマエビを
ご馳走になった。

美味しかったなあ。

積丹のヒラメの刺身も絶品だし、
釧路、根室で食べるサンマは、

これがサンマ?!
と驚くほどの別物だ。

そうそう
夫は、シャコが大好きで

ようやく
剥き方を覚えたので

生協に出ると必ず買う。
小樽のシャコ祭りが有名だが、

一度行きたいものである。

さてさて
本日の夕食は何にしようかな。

道産豚肉を使って
道産レタスのしゃぶしゃぶにしよう

お豆腐は
江別の道内大豆絹どうふ。

こんなに生協に
道産レタスが並ぶのは

初めてのような気がする。
近くで採れたものは鮮度がいい!

一玉95円は安い。

農家の皆さんありがとう!
漁師の皆さんありがとう!

北海道は、
第一次産業でもっている。

経済も胃袋も!
収穫の秋は、もうすぐだ!

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