日刊せみなりーBLOG

久しぶりに作ったよ〜〜

更新日:2017/10/04

残業ゼロを目指す!
と、言いつつ、

恥ずかしいが、
このところ、

残業が続き、
『何も食べないのは体によくないから』

と、
おにぎりとかを、

サザエさんで買ってきて
食べてもらっているが、

本日は、
頂き物の白老牛があったので、

【肉だけすき焼き】を
作ってみた。

以前は、
膨大な残業で、

私が夜食を作っていたが、
できるだけ早く帰る。

帰れる人は帰る。
を、徹底するため、

社員の希望も聞いて
手作りは止めていた。

が、
昼休み、

そうだ!あのお肉で作ろう!
と思い立ったのだ。

まあ、作ると言っても
焼いて、

すき焼きのタレをかけるだけだから、

どうということはないのだが、
美味しそうに食べてくれると

やっぱり嬉しい。
今度は我が家で新年会をして、

何か作ろうかな
なんて思った。

おにぎりと合わせると
少々しょっぱいかな?

だが、
我慢してね!である。

以前は、
平均100時間残業の時代もあった。

そこから、
えい!とみんなで決意して

残業を減らす取り組みをし、
昨年は技術者の残業も、

平均38.5時間まで下がったが、
今年は色々あって、

増えているが
それでも昨年並みにはしたいと

頑張っている。
だから、

私語は減り、
必死だが、

この頃は
たまに、

みんなで大笑いをしている。
残業が増えると、

笑いがないと
心が折れると、

私は思うので、
みんなで、あははははは!

は、必要だ。
そして、

たまには美味しいものを
夜食にしたり、

差し入れたりする。
私が東京に行っていた時は、

ハリマオウN社長が
ケンタッキーの夜食にしたようだ。

ケンタッキーは
不動の人気で、

たまに買うと
テンションが上がる。

差し入れで喜ばれたのは、
この所では、

もちふわ亭のドーナツか。
甘いものも、

心が柔らかくなる。
今年から、

毎月全体会議の時に
誕生会をして、

みんなでケーキを食べているが
10月は、誕生日の人がいない。

ハッピバースディ♪を歌えないことも
ケーキを食べられないことも、

残念!である。

みんなで
創意工夫を繰り返し、

残業を無くしても
収入が減らない事を目指し、

一緒に頑張って働いて
一緒に美味しいものを食べ、

一緒に笑う。
仕事をどんどん覚えることが、

楽しくて
お客様からも頼られる。

そんな会社にすることが
ハリマオウN社長の夢だ。

さてさて、
美味しいすき焼きと残業。

まだ夢には遠いけれど、
一歩一歩、

これまた社員みんなで
進みたいなあ、

と、思っている。

記事一覧