日刊せみなりーBLOG

決意新た!

更新日:2017/10/12

本日は、
私を含む、若いと思っていても、

一応、
若くはない部類に入るみなさまへ、

耳寄りな健康情報を!

先日、
ある女医さんから、

【骨】について聞いた。
私は3月に、

胸椎圧迫骨折という怪我で
入院し、

立派な骨粗鬆症との診断を受けた。
なんでも、

『黙っていても、
骨が折れるレベルですよ』

という事らしい。
なので、

骨の知識は欲しいので、
女医さんの話を真剣に聞いた。

女医さん曰く、
『骨密度だけでは、

骨の強さは測れません。
骨密度で測っているところは、

建物で言えば
コンクリート部分、

そのほかに
鉄骨に当たるところが、

コラーゲンでできています。』
ふむふむ。。。

『骨は、毎日作りかえられて、
新しいものになっていきますから、

その時の状態で
良いコンクリートや鉄骨が出来るのです。』

おーーー
わかりやすい。

で、
もっと驚きは、

『糖尿病になると、
その鉄骨部分が弱くなります。

普通は、
白いのですが、

茶色がかってきます。
そうすると、

折れやすくなるのです。』
へえええ!知らなかった!

これは明らかに、
私が看護婦を辞めてからの、

知識だ。
いや、入院した整形の先生も、

言っていなかったから、
最高に新しい知識か!

どうりで、
骨密度は高いのに、

骨折する人がいるが、
私の知人2名も

糖尿病だ。
なんと、怖い。

糖尿病は
症状がないけれど、

その代わり
いろんな病気を引き起こす。

なんと厄介だ。
だからと言って、

食事制限をしすぎると
栄養失調で、

骨は、
コンクリート部分も

鉄骨部分も弱くなる。
その女医さんは、

お年寄りが多く入院している病院で
働いておられ、

何よりも、
寝たきりにならないために!


日々、

啓蒙されておられるのだろう。

そうですね、そうです。
骨折は、やばいです。

私は糖尿病はないけれど、
骨密度は、

スカスカスポンジ状態だから、
せめて、

コラーゲンも一緒に食べて
鉄骨だけでも、

元気にしたいと思っているが、
疲れてくると、

食事は、
好きなおつまみだけになる。

せめて、
エビの唐揚げを

殻ごと食べようかと
買ってきた。

やっぱりね、
人間も動物だから

食べるが勝ちだ。
やりたい事は山ほどだから、

食べて寝る!
で、健康保持。

カルシュームとコラーゲン、
しっかり取ろうと、

決意新ただ。

記事一覧