日刊せみなりーBLOG

百薬の長も。。。

更新日:2018/02/19

医療費のお知らせの
時期が来た。

内科的一病息災と
整形的一病息災なので、

医療費は
結構多く使っている。

日本の社会保険制度は
相互扶助が原則だから、

国民の皆さんの足を
引っ張っているようで、

申し訳ないが、
仕方がない。

せめて
日常生活に気をつけて、

これ以上の
病気持ちにならないように、

頑張ろう!
と、

思っているのだが、
これが中々難しい。

禁煙は
おかげさまで夫婦揃って、

実行中。
でも、健康志向は

それくらいか。
ハリマオウN社長こと夫は、

結構なしょっぱ好き。
しょっぱいは、方言だから、

標準語にすると
塩辛いのが好き。

せめて
本物の塩を使おうと、

沖縄産、
オホーツク産など

試している。
私は、

夫ほど
しょっぱ好きではないが、

おにぎりだけは
しょっぱいのが好きだ。

お米と塩は
ピッタンコ!

美味しい。
ちなみに、

おにぎりのお供の漬物は
しょっぱいより

酸っぱくなったものが好きだ。
おにぎりのお供でも、

お茶漬けのお供でも、
お酒の肴にも合う。

健康と言えば
禁煙はできても

禁酒は中々出来ない。
今も体調を見て禁酒をするが、

長くは続かない。
内科的一病息災の後、

しばらく禁酒をしていたが、
ノンアルのワインばかり飲んでいた。

美味しいものを頂いても
アルコールがないと

美味しさが半減するのだ。
でも、

お肉にノンアルワインは
どうにか会うが、

美味しいお魚には合わず、
どうしてノンアル日本酒ができないのか?

と思っていたら
できたらしい。

facebookで見かけたので
探しているが、

今のところ
お店やさんでは見かけない。

絶対一度は
試したいと思っている。

そう言えば
ノンアルハイボールは

あった!
2度ほど試したが

悪くはない。
なので、

我が家には常備している。
休肝日のために。

この気持ちは
酒飲みにしかわからない。

本当は
お料理が美味しいとか

不味いとかの問題ではなく
口寂しいのだと思う。

いっぱい飲みながら
料理をつまみ、

おしゃべりしながら
楽しい時間を過ごす。

一人の時は
テレビがお相手、

料理に合わせて
ワイン、日本酒が並ぶ。

その時間がなくなるのが
辛いのだ。

ご飯だったら
あっという間に終わっちゃう。

まあなんですね。
食事をさっさと終わらせて、

有意義な時間を過ごすのも
手ではありますが、

やっぱり
やめられないのが

夫婦で晩酌。
なによりも、

私が飲まないと
夫が楽しくないようで、

そうやって
お互いを不健康に

追いやっている中野夫妻である。

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