日刊せみなりーBLOG

新歓コンパ?

更新日:2018/04/03

4月なので、
新歓コンパの時期。

当社も昨日、
新入社員S君の歓迎会及び

新年度突入団結会を
元気に行った。

一次会は
魚まさ札幌店。

函館が本店のお店で
お料理が美味しい。

むつみさんは
下戸になり、

食べ物に走っているので、
いつになく、

残すところなくいただいたが、
アンコウの肝和えだけは苦手。

隣のホンワカH君にあげた。
先付けのタコの甘煮も柔らかく、

おおおお
歯に優しくて、

美味しいよお!
お刺身は、

甘エビ、サメガレイ、
マグロの赤身。

あーお酒が飲めたら
最高なのに!

だが、
お酒がなくても美味しかった。

不思議だ。
魚料理は、

日本酒がないと
食べないほどだったのに、

ホッケの開きも美味。
活イカも美味。

イカ飯も
いももちも
北海シマエビも

美味。
ちなみに、

いももちは
ジャガイモの甘みがしっかりわかり、

男性陣にも
人気があった。

なんでも今函館では
イカ飯ではなく、

イカゆで卵が流行っているのだとか。

でも私は、
イカ飯がいいなあ。

昨日の新歓コンパは
人数が多くて

基本、
若者テーブルと

昔の若者テーブルに
分かれたが、

飲み放題でお酒が進んだのは
どちらも一緒。

やっぱり
お魚系なので

日本酒が飛ぶように
売れていた。

これじゃあ
赤字になったのでは?

と、
思うほどだった。

鍋は
ひこま豚のシャブシャブで

その中に入っている
ちぢれほうれん草が美味しかった。

魚まさの経営理念は
地元を生きる!みたいな感じなので

材料は
函館渡島檜山のものが中心だ。

ほうれん草も
ジャガイモも
かぼちゃも
豚も

もちろん、
道南のものだ。

このこだわり
すごいと思う。

で、
もう一つ

私が近頃
魚まさに行って

いいなあ、
と思うのは、

ホテルマンから転職して
ホールマンになった方がいること。

言葉使いも物腰も品がある。

やっぱり
居酒屋でも、

ちゃんとした接客をされると
気持ちがいい。

うちの新人S君は、
若者たちの席で

元気に笑っていた。
まだ慣れていないから

大変だろうに。
で、

最後は
新人S君の挨拶と〆の乾杯だ。

約2時間、
お腹いっぱい食べて

魚まさが
赤字になる程

飲んだ。

さてさて
セミナリーの新年度も

若者が増え、
元気を増して始まった。

頑張れば若者!
頑張れ壮年!

そして
頑張れ昔の若者!

セミナリーの
新時代がやって来る予感の

新歓コンパだった。

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