日刊せみなりーBLOG

空港土産!に思う

更新日:2018/11/09

うちの会社は、
札幌は南区にあり、

札幌の外れだ。
なので、

街までは遠く
やや不便。

でも、
空港行きのバス停は、

会社のすぐそば、
アパホテルから出ており

便利だ。
で、

本日乗ったら、
運転手さんが、

マイクで
千歳空港内の案内をしていた。

なんと
わかさいも本舗が初めてできて、

ふかしたての
わかさいもを売ってるらしい。

今更だけど、
今までなかったけ?

わかさいも。
の気分である。

今でこそ、
北海道には色んなお菓子があり、

お土産売り場は
多分、どこの空港よりも、

充実している新千歳空港だが、
昔は、

わかさいもだった。
白餡の中に昆布で?

繊維を作っていて、
皮はニッキの味がする。

元々は
洞爺が本場、

あれ、登別だったかしら。

私が小学生の時の修学旅行は
登別、洞爺湖で、

もちろんお土産は、
わかさいもだった。

わかさいも本舗は、
レストランも有名で、

洞爺の現場の時は
よく食べに行った。

先日は、

ルスツの
わかさいも本舗に入ったが、

少し
メニューが変わっていた。

北海道のお土産が
今のように多彩になったのは

いつからだろう。
六花亭が人気になってからかな。

そのうち、
ロイズもできて

チョコは
定番の人気者になった。

白い恋人は
言うまでもなく、

ジャガッキーも人気、
今は北見のチーズケーキが人気だ。

次から次に
人気者のお菓子が出て

北海道お土産は
多分、迷うことはあっても、

悩むことはない。
と、思うが、

圧倒的に有名どころは、
洋菓子系で、

和菓子のお土産は少ない。
十勝の大豆は有名で、

白餡の元の豆類も
北海道が産地なのだが。

もっとも、
他県の有名和菓子の餡は

十勝産大豆と
謳っているところが多くて嬉しい。

ちなみに、
赤福のお餅は、

ふうれん産だそうだ。
餡はきっと十勝産に違いないと

勝手に思っている。

私は、
粒あんが大好きだが、

本州の和菓子の美味しさは
やはり唸るものがある。

茶道の歴史が違うからかしらねえ。

とは言え、
新千歳空港にできたわかさいも本舗。

流行ってくれたら
嬉しいなあ。

北海道のお菓子は
餡系も美味いのだ!

と、
知らせたいとおもっている。

お節介の達人
マチづくりのご相談承り役 中野むつみでした。

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