日刊せみなりーBLOG

浅はかな計算だった。わ。

更新日:2017/02/07

今年の冬は、
寒い!日が多く、

我が家の天然冷蔵庫であるベランダで、
冷え冷えビールとなっていたクラシックは、

極寒の朝、
数本が凍った。

何せ、瓶ビールだから、
割れなかったのが幸いで、

でも、凍ったビールの泡は、
王冠を持ち上げ、

明らかに、外に漏れていた。
が、朝、暖かくなると、

王冠はぴたっとはまり、
何事もなかったようにすましていた。

ので、
多分、飲めるわ!

と、晩酌時、
夫に差し出した。

もちろん、
凍ったことは言ってある。

『泡が立つから、
気は抜けてないよね。』

『そうだな』
と、夫は言って一本を開けた。

次の日も、
凍って溶けたビールを出した。

『あ、やっぱり、まずいな。』
うーん、やっぱり。。。。

で、次の日も、
凍って溶けたビールを出した。

『やっぱり、まずいな。』
うーん、やっぱり。。。

を繰り返し、
結局残り1本!まできたところで、

『うーん、無理して飲まなくてもいいよ。
ビールで作るお料理を探してみるわ』

となった。
瓶のビールは美味しいだけでなくて、

お得なのだ。
なのに、5本も凍らしてしまったら、

勿体無い!
せめて、料理に使おうと思い、

日曜日、
豚バラの塊を買ってきて、

煮豚を作った。
が、夫は出張で、

未だ鍋の中。
一緒に煮た手羽元は美味しいから、

味は悪くないと思うのだが、
大きな塊の豚バラは、

二人で食べるには大きすぎ、
多分、結局、

娘のところに運ばれるだろう。

味は悪くないとしても、
ビールで煮た価値はあったのだろうか。

煮込んだ時間を考えれば、
別にビールである必要はないと思われ、

と言うより、
そんなに食べない煮豚を、

高い豚の塊を買い、
ガス代をかけて煮込む必要があったのか?

と、思う。
『不味い?仕方がない。

凍らしちゃったから。
捨てるね!』

の方が、
なんだか安く上がった気がする。

もったいないの気持ちが、
高上がりにつく。

そんなこともあるわよね。
多分、豚肉、ガス代、調味料の金額は、

瓶ビール5本分を超えている。
あー失敗。。。。

記事一覧