日刊せみなりーBLOG

よし!冬だ!

更新日:2018/12/07

昨日、
寒さで膝が痛くなった。

と、
ブログに書いたら、

目覚めたら
冬!

そんなに、
積もってはいなかったけれど、

窓から見える景色は
真っ白で冬。

それでも大した量ではないと
カッコマンH君、気遣いU君と、

留萌に出かけたが、
深川を越えたあたりから、

吹雪。
日本海側特有の

細かい雪が横から降ってくる。
これがもっと真冬になると、

留萌地方の雪は、
下から降ってきて、

外壁に固まりになって
しがみつく感じになる。

あー
冬だわねえ。

まさに
石川さゆりの世界だ。

と、
助手席なので

呑気な私。
運転中の気遣いU君と、

あーだのコーダの
仕事の話から

大晦日お正月の話まで
あっちに飛んだり、

こっちにきたり、
楽しい語らい。

で、
無事留萌に着いて、

仕事の打ち合わせも
無事終了。

したので、
お昼は留萌で

美味しいランチと
相成った。

留萌は
地味に海のものが美味しい。

日本海のこの冬の厳しさは
絶対的に魚を美味しくする。

で、
本日は、

奮発するわ!
と、蛇の目寿司へ。

それぞれに
お腹がいっぱい、

幸せいっぱいで
札幌に帰ったが、

途中から
留萌以上の雪となり、

札幌は
朝とは大違いの真冬の様相に

なっていた。
どうしていつも、

突然真冬になるのだろうか。

でも、
樹々に雪が積もった姿は

嫌いじゃない。
これでスキー場はホッとしただろうな。

北海道の作物が
美味しいのも雪のおかげだし、

魚が美味しいのも
この冬の寒さと荒波のおかげ、

乳牛は寒さに強く
暑さに弱いから

北海道の牛乳は
美味しいし、

そのおかげで
北海道は食の宝庫で

日本中だけでなく
海外にだって、

美味しいものを
輸出しているんだもの。

そこで暮らす道産子は、
寒さに文句を言ったら、

バチが当たるぞー
と、

昨日言ったグチュグチュは
すっかり忘れて

すまし顔。
だが、

仕事はまだまだ、
残っていて、

社員の方々奮闘中だ。

気がつくと、
今年も残すところ、

あと3週間だ。

雪も積もって
冬らしくなり

新年を迎える準備が
着々と進む。

冬来りなば
春遠からず。

毎年同じことを
書いている気がするが、

冬があるから
北海道の実りがあるのだ!

さあああて!
寒さにめげずに頑張るよん。

根雪の兆しに
心が落ち着いた気分である。

お節介の達人
マチづくりのご相談承り役 中野むつみでした。

記事一覧