日刊せみなりーBLOG

今年も!北海道!

更新日:2019/01/08

お正月休み、
我が家は、

娘たちが家族と一緒に帰省し、
楽しい9日間を過ごしたが、

毎年大きくなる孫たちが
たくさん、ご飯を食べるのが、

何より嬉しいことだった。
で、

お米があっという間になくなり、
我が家の米問屋、

赤井川村の石川農園に
ユメピリカを頼んだら、

お米と一緒に
いつもの葉書大ニュースが

入ってきた。
お便りには、

東京都府中市で開催された、
生協の交流会に参加した写真と

その時の様子が描かれていた。

北海道の今のお米は美味しいが、
それでも全国的には知名度が低く、

交流会では、
ユメピリカの試食会と

赤井川村の
ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ

を入れた豚汁を、
振る舞ったと書いてあった。

それはさぞかし美味かろう!
と、

食べなくても涎が出る。
そういえば、

愛知県に住む長女が言っていた。

『本州の人は、
北海道のジャガイモが美味しいことを

知らない。』
まさか!そんな!

長女が言うには、
本州で売っている北海道産のジャガイモは、

北海道で食べるジャガイモのように
美味しくはないのだそうだ。

うーん
どうしてだろうか。

もしかしたら、
北海道で食べるレンコンの味と

本州で食べるレンコンの味が
全く違うのと一緒だろうか。

以前、
本州でレンコンを食べて、

びっくりしたことがある。
なんとホクホクして美味しいことか!

なので、
せっかく北海道に観光に来ても、

美味しいジャガイモ料理を
食べずに帰るらしい。

長女は、
『中山峠のあげいもを食べさせたい!』

と言っていた。
たしかに、

北海道に来たら、
カニ、イクラ、ウニ!

に、
今はジンギスカンか。

スープカレーも
人気だ。

そうそう、
スープカレーのジャガイモは

存在感がハンパないと
長女の婿さんが言っていたっけ。

どこの地方でも同じかもしれないが、
地元で美味しいものを

観光客も知っている。と、
思っているが、

意外に
観光客は知らないのかも

知れない。

内地の皆さん
北海道に来たら、

ぜひぜひ
ジャガイモ料理を食べてみて!

なんだったら
中山峠の揚げ芋でもいいよ!

びっくりする旨さだ!
ジャガイモは

ビタミンCが豊富だ。
消化も良い。

と、
気がついたら

ジャガイモの宣伝に
なっていた。

お米もジャガイモも
美味しい北海道。

生産者の方々も
農閑期には営業に東京まで行く。

雪で飛行機が欠航になったり、
第一、地方から千歳空港までも

大変なのだが、
地元の味を知ってほしい一心で

PRに出向くのだ。

頑張れ北海道!頑張るぞー北海道
である。

お節介の達人
マチづくりのご相談承り役 中野むつみでした。

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