日刊せみなりーBLOG
昆布効果!
更新日:2020/05/03
信じるものは!
ではないけれど、
いろーんな情報がやってくるが、
今一番はまっているのが、
日本人がコロナに強い訳!
を、
どこかの国の科学者が研究し、
それは海藻類を食べるから!
おまけに、
海藻を、
分解する力を持っているのは、
日本人だけとか。
その科学者曰く、
コロナが人間の細胞の
なんたらにくっつく前に、
海藻の中に含まれるなんたらが
先に細胞につき、
コロナは、
あ、先約がいる!
と、思って、
どこかに
行ってしまうのだとか。
ふーん
よくわかんないけど、
海藻は体に良いし、
ハリマオウN社長は
昔から海藻が大好きだし、
髪の毛もフサフサだし、
元気ダシ!
で、
我が家は今まで以上に
海藻を食べている。
瓶に入っているのは、
日高昆布。
乾燥したまま、
ちょきんと切って、
瓶に入れ、
お水を足すだけ。
小さな気泡が
昆布についているのが、
わかるかしら。
貰い物の昆布を
こーやって置くと、
この出汁を卵焼きに入れても、
うっそー!というくらい
美味しくなるし、
まあ便利。
で、
とろろ昆布は
切らすことなく
我が家にあって、
夫は、
お椀にお湯を入れて
醤油を結構垂らし、
とろろ昆布をどっさり入れて、
即席お汁にするのが好き。
なぜかだし醤油より、
ただの醤油が良いのだそうだ。
なので、
生協で
函館ワカメと
釧路の会社が
作っているとろろ昆布を
買ってきた。
私は、
あまり海藻を食べなかったけれど、
コロナに効く?
を読んでからは、
積極的に食べている。
人間って、
ホント勝手だなあ。
と思うけれど、
今のところ
甲状腺は問題ないから、
良いんじゃないの!
と、
思っていたら、
ベル食品の新商品か、
昆布ドレッシングなるものを
発見!
思わず買って、
簡単サラダに
とろろ昆布をふわふわし、
昆布ドレッシングを
かけて食べている。
なんだか、
近頃、
食品紹介ブログみたいだけれど、
家にいて内食だから、
許してね。
サラダのレタスもきゅうりも
北海道の野菜だし、
ハムは岐阜の地場会社のもので、
豚肉は国産。
これも生協で買ったのだが、
以前は街に出て、
珍しいものを物色したが、
今は唯一買いに行けるのが
地域のスーパー。
それもなんだか
遠慮して。
それでも、
生協もチラシを作らず、
お客様を呼び込まない努力。
なので、
ささっと買って
自宅で食べる!
なのですよー
今日は本当に暖かくて
初夏のよう。
色々だけど
毎日は進むから
道産品をいっぱい食べて
えいえいおー!
である。
お節介の達人
マチづくりのご相談承り役 中野むつみでした。