日刊せみなりーBLOG

昆布効果!

更新日:2020/05/03

信じるものは!
ではないけれど、

いろーんな情報がやってくるが、
今一番はまっているのが、

日本人がコロナに強い訳!
を、

どこかの国の科学者が研究し、
それは海藻類を食べるから!

おまけに、
海藻を、

分解する力を持っているのは、
日本人だけとか。

その科学者曰く、
コロナが人間の細胞の

なんたらにくっつく前に、
海藻の中に含まれるなんたらが

先に細胞につき、
コロナは、

あ、先約がいる!
と、思って、

どこかに
行ってしまうのだとか。

ふーん
よくわかんないけど、

海藻は体に良いし、
ハリマオウN社長は

昔から海藻が大好きだし、
髪の毛もフサフサだし、

元気ダシ!
で、

我が家は今まで以上に
海藻を食べている。

瓶に入っているのは、
日高昆布。

乾燥したまま、
ちょきんと切って、

瓶に入れ、
お水を足すだけ。

小さな気泡が
昆布についているのが、

わかるかしら。
6186B9DF-CD55-451A-BAAB-4103EBB99DA8
貰い物の昆布を
こーやって置くと、

この出汁を卵焼きに入れても、
うっそー!というくらい

美味しくなるし、
まあ便利。

で、
とろろ昆布は

切らすことなく
我が家にあって、

夫は、
お椀にお湯を入れて

醤油を結構垂らし、
とろろ昆布をどっさり入れて、

即席お汁にするのが好き。
なぜかだし醤油より、

ただの醤油が良いのだそうだ。
なので、

生協で
函館ワカメと

釧路の会社が
作っているとろろ昆布を

買ってきた。
8F11E791-2D6E-411D-9200-F0E21325E24B
私は、
あまり海藻を食べなかったけれど、

コロナに効く?
を読んでからは、

積極的に食べている。
人間って、

ホント勝手だなあ。
と思うけれど、

今のところ
甲状腺は問題ないから、

良いんじゃないの!
と、

思っていたら、
ベル食品の新商品か、

昆布ドレッシングなるものを
発見!

思わず買って、

簡単サラダに
とろろ昆布をふわふわし、

昆布ドレッシングを
かけて食べている。
56823490-705A-4570-826D-50A9B0A2EFE0
なんだか、
近頃、

食品紹介ブログみたいだけれど、
家にいて内食だから、

許してね。
サラダのレタスもきゅうりも

北海道の野菜だし、
ハムは岐阜の地場会社のもので、

豚肉は国産。
これも生協で買ったのだが、

以前は街に出て、
珍しいものを物色したが、

今は唯一買いに行けるのが
地域のスーパー。

それもなんだか
遠慮して。

それでも、
生協もチラシを作らず、

お客様を呼び込まない努力。
AB376BB7-59AD-41F3-A009-D9D39CF06FFC
なので、
ささっと買って

自宅で食べる!
なのですよー

今日は本当に暖かくて
初夏のよう。

色々だけど
毎日は進むから

道産品をいっぱい食べて
えいえいおー!

である。

お節介の達人
マチづくりのご相談承り役 中野むつみでした。

記事一覧