日刊せみなりーBLOG

豚汁。。。

更新日:2018/10/18

久しぶりに
豚汁を作った。

会社でだ。
少々残業が続きホカ弁も

飽きたようなので、
せめて豚汁を食べて

野菜を取って頂こう!
みたいな感じだ。

以前は
残業になると

むつみさん食堂を開いていたが、
残業を奨励していることになるかと思い、

やめた。
それでも、

中々残業が減らず
ホカ弁のお世話になるので、

本日は、
豚汁のみ、

作って見た。
料理は得意じゃないが

大量に作って煮込むだけ!系は
絶対美味しくなるので、

豚汁は、
よく作っていたメニューだった。

昼間のうちに買い物を済ませ、

まずは、
本当のお仕事。

経理に取り掛かり、
夕方には流しに立つ予定が、

あんりゃあ
あんりゃあ

の、
連続で、

思ったより仕事が進まず、
それでも、

5時過ぎには
ゴー!

と、
キッチンと言うよりは

流しに立つ。
何故だか、

鼻歌が出る。
お仕事中に鼻歌が出ることはないので、

豚汁作りが
楽しいのか!

ルンルンらんらんと、
野菜を切ったり、

etc。

そう言えば、
昔、よく言っていたっけ。

会社を大きくして、
楽天みたいになったら、

私は
社員食堂のおばさんになって、

朝ごはんも
昼ごはんも

夕ご飯も作る!
もちろん、

残業のご飯じゃあなくて、
独身者のご飯だよ。

と。
当時、

楽天が社員食堂を朝から開けて、
無料だと評判になっていたのだ。

カフェみたいな食堂で
格好いい若者たちが食事をしている風景が

テレビに流れていた。

まあ楽天みたいに大きくなる。
は、冗談だけど、

たまに、
お昼ご飯は

会社で出せるみたいには
なりたいなあ。

むつみさんは
やっぱり食堂のおばさんが好きだ。

ただし
料理は、煮込みが多いよー

ライスカレーは
一番のお得意よー

あー楽しい!
やっぱり、

経理をしているより
豚汁を作っている方が

楽しいわ。
と、

どんどん作ったら、
大鍋いっぱいになった。

『スノーマンK君、
3日分くらいできちゃったから、

明日は持って帰って〜』
と、

独身者スノーマンK君に
最後はお願いすることにした。

大根、人参、玉ねぎ、じゃがいも、
豆腐に、つきコンニャク、

ちくわに油揚げ、
出しの細切り昆布はそのまま食べる。

おっと肝心の豚肉は、
豚こまでOKだ。

味噌で溶いたら、
あとは長ネギを散らして終わり。

みんなが
食べてくれると

ただそれだけで嬉しいが
今の時期、

忙しいのは
北海道では仕方がない。

雪が降る前に!
そんな、

秋の豚汁だ。

お節介の達人
マチづくりのご相談承り役 中野むつみでした。

記事一覧