日刊せみなりーBLOG

初夏近し!

更新日:2020/05/14

今日も晴れ!
会社の仕事は、

今のところ、
例年と同じに動いているけど、

地方の方が、
札幌の人が調査に来る!

のを、
警戒されて、

とほほ。
だけど、

社員はみんな
元気にえいえいおー

だって、
北海道、頑張らないとねえ。

自粛で、
どーしても営業できないお店が

いっぱいあって、
その影響で

売り上げが下がっているトコも
いっぱいあるけれど、

少しでも利益を出せそうな企業は、
頑張って税金を納めなきゃあ。

と、
北海道を愛してやまない私は、

思っているので、
毎日、

道産品を中心に
食べている。

写真は、
函館魚まさの

カニやら、
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イカめしやらトバだ。
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魚まさの
亡くなった創業者高野さんは、

私より少し先輩の
女性経営者だった。

函館を愛して止まず、
地元を元気にすることを

経営理念にし、
函館、渡島、檜山の

海、農、畜産物を
美味しく料理し、

提供する店をつくった。
彼女が亡くなった今は、

娘、息子が

あとを引き継いでいる。
残念ながら、

このご時世で、
札幌すすきの店は

一時撤退となったが、
函館店を盛り返そうと

奮闘中なので、
お店のメニュー品を

冷凍して届けて貰った。

毛ガニは、
北見紋別のものだ。

今の時期の紋別の毛ガニは、
最高に美味しい。

なんてたって、
流氷の下のプランクトンを

めっちゃ食べて
育ってるからね!

冷凍のイカめしは
袋に入ったまま、

お湯で温めると、
出来立てになる感じ。

美味しかった!

で、
ローストビーフも

道産品、
なんてたっけ、

プリンを凍らせたお菓子、
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この牛乳も卵も、

函館のものだ。
美味。

ちなみに、
枝豆は、

生協で買った冷凍品だけど、
これも美味しかったわ!
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やるじゃんホクレン!
写真に写ってる牛乳は、

よつ葉だけど
釧路のよつ葉で製造している。

釧路方面の牧場は、
これまた冷涼なので

美味しい牛乳がいっぱいだ。

北海道は、
そこいらじゅう、

美味しいものだらけで、
今は、

宅急便で頂いているけれど、
本当は、

地元に行って
食べたいなあ。

早く移動が自由になって、
函館やら、オホーツクやら、

道東やらを
ドライブしながら

巡れたら
どんなに幸せだろうか。

北海道の景色を見ていると、
心はほぐれていく。

解き放たれて
いく感じ!

だって、
そこいらじゅうが

広いから。
日頃は、zoomだとかで、

移動しないで仕事をして、
休日はゆっくりドライブ!

この自粛で、
休みを取ることにも

少し慣れたから、
これからは、

仕事と休日、
メリハリつけて、

遊びの時は外へ!
遠くへ!

が、
できたら良いなあ。

今日の朝日は明るくて、
眩しくて目が覚めた。

そろそろ
春から初夏へ!

北海道の最高の季節は
もうすぐだ。
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お節介の達人
マチづくりのご相談承り役 中野むつみでした。

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